Все публикацииПолитика

Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС будет подписано в ближайшее время, – президент Института Горшенина

"Соглашению об Ассоциации сильно противится пророссийское лобби в евроструктурах"

Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС будет подписано в ближайшее время, – президент Института Горшенина

"Есть основание предполагать, что соглашение об Ассоциации Украины и ЕС будет подписано в ближайшее время», - заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua Президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

"Отношение к происходящему в Украине у европейцев отрицательное, однако наши последние консультации с европейскими политиками и дипломатами позволяют сделать вывод о том, что Запад будет продолжать коммуникации с Украиной, считая их стратегическими, – говорит Вадим Омельченко. – На самом деле, европейские политики рассуждают несколько иначе, чем политики на постсоветском пространстве, у них другой масштаб – там политические ходы совершаются на десяти-, двадцатилетнюю перспективу. В случае Украины логика примерно такая: соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС предполагает двусторонние обязательства. Со стороны Украины это обязательства проводить реформы. А ход выполнения реформ – это уже какая-то повестка дня двусторонних отношений".

По словам президента Института Горшенина, не исключено, политическая составляющая Соглашения де-факто может быть выведена за скобки.

"Формальности будут соблюдены в виде заявлений и "сигналов", но ни о каких санкциях речи быть не может. Конечно, соглашению об Ассоциации сильно противится пророссийское лобби в европейских структурах, но, думаю, что победит европейский стратегический интерес, – уверен Вадим Омельченко. – Если Соглашение будет подписано, это будет хороший сигнал для украинской оппозиции – надо взрослеть и рассчитывать только на собственные силы. Что касается Юлии Тимошенко, то, уверен, что Запад и далее будет предпринимать гласные и негласные дипломатические усилия для облегчения ее участи. В этом смысле сохранение коммуникации с украинской властью также имеет значение".