Все публикацииПолитика

Клюев становится топ-менеджером проекта "Янукович-2015", – эксперт Института Горшенина

Влияние Клюева на центральную власть и областные государственные администрации будет значительно возрастать

Клюев становится топ-менеджером проекта "Янукович-2015", – эксперт Института Горшенина

На первый взгляд может показаться, что при распределении портфелей в новом составе Кабинета министров, Виктор Янукович обделил своим вниманием условную группу Андрей Клюева. На самом деле это не так, уверен эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов.

«Действительно, ни самого Андрея Клюева, ни его прямых креатур, в новом составе правительства нет. Однако это не означает, что Клюев сдает свои позиции внутри власти. Прошедшие парламентские выборы, стремительные «спикериада» и «премьериада», продемонстрировали, что у Клюева нет конкурентов в борьбе за звание самого эффективного политического менеджера страны. Очень похоже на то, что так считает и сам Янукович», – уверен эксперт Института Горшенина.

По мнению Евгения Курмашова, отсутствие Клюева в новом Кабмине лишь подтверждает тот факт, что он становится топ-менеджером проекта куда более важного, чем «Правительство-2013». И название этого проекта – «Янукович-2015». «Если проанализировать ресурсы и возможности, которые дает этот неформальный пост, то это, безусловно, одна из самых влиятельных фигур в государстве, которая может заблокировать любое решение, если оно противоречит задаче переизбрания президента. Равно как и наоборот – пролоббировать определенные решения, обосновав их необходимость интересами президентской кампании, – уверен эксперт. – Сохранив за собой пост секретаря СНБО, Клюев сохраняет за собой и колоссальные полномочия, предписанные действующей Конституцией. Это один из лучших плацдармов, с которых можно вести избирательные проекты таких масштабов и такого уровня сложности, как президентские».

«Учитывая важность для первого лица в государстве выборов-2015, можно предположить, что в течение ближайшего года влияние Клюева на профильные министерства и областные государственные администрации будет значительно возрастать, – говорит эксперт Института Горшенина. – Очень многие действия власти ближе к президентским выборам будут подчинены предвыборной логике. И за координацию работы всей этой машины с высокой долей вероятности будет отвечать именно Клюев. Позиция Андрея Клюева в нынешней системе координат очень напоминает позицию и роль уполномоченного по особо важным делам в советское время, который в интересах расследования особо важного дела мог переподчинить себе исполнительную власть в отдельно взятом городе, районе, области, на крупном промышленном предприятии, и так далее».