Все публикацииПолитика

Пилипишин обогнал Левченко благодаря испорченным бюллетеням

Часть бюллетеней в поддержку "свободовца" имеют две отметки

Пилипишин обогнал Левченко благодаря испорченным бюллетеням
Левченко утверждает, что в этих коробках бюллетени с участков, где он победил. Некоторый из коробок явно повреждены
Фото: statigr.am/nomoreanry

В 223 округе в Киеве после подсчета 93,06% голосов самовыдвиженец Виктор Пилипишин обгоняет кандидата от партии "Свобода" Юрия Левченко на 127 голосов.

По данным системы "Выборы-2012", за Пилипишина на данный момент отдали свои голоса 25 тыс. 435 человек (27,44%), за Левченко - 25 тыс. 308 (27,30%).

В окружкоме проводится пересчет голосов на отдельных участках. Как передает Радио "Свобода", которое ведет трансляцию с ОИК, часть бюллетеней, которые были зачислены в пользу Левченко, имеют две отметки.

Это служит основанием для того, чтобы признавать бюллетени недействительными.

Ранее в "Свободе" заявляли, что в ночь на 31 октября мешки с бюллетенями были вскрыты, и на бюллетени за Левченко вносились дополнительные отметки.

Сам Левченко в эфире "5 канала" предположил: "Вот сейчас они сделают этот пересчет, установят через фальсификации бюллетеней, якобы Пилипишин победил. Потом Пилипишин подаст в суд на ЦИК, отменяет постановление ЦИК о перевыборах, и таким образом его объявят незаконным победителем".

Напомним, 223 округ остается единственным, где до сих пор не подсчитаны все протоколы. Вчера по результатам обработки 91,08% протоколов лидировал "свободовец" Юрий Левченко, опережая Виктора Пилипишина на 136 голосов.

Центризбирком обязал окружком 223 до 15:30 9 ноября подписать протоколы о результатах голосования.

5 ноября ЦИК признала невозможным установить достоверные результаты голосования в 5 округах, среди которых и 223. Однако для перевыборов, по словам главы ЦИК, нет законных оснований.