Все публикацииПолитика

Томенко возмущен перевыборами в Черкасской области

Представители оппозиции одержали убедительную победу, отмечает он.

Томенко возмущен перевыборами в Черкасской области

Один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко считает неадекватным решение Центризбиркома о повторных выборах в двух округах Черкасской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.

"Осталось еще прописать в законе о выборах, что в случае, если Президент, Администрация Президента или глава областного совета не удовлетворены результатами выборов, по которым победил представитель оппозиции, в этом округе автоматически проходят повторные выборы", - цитирует пресс-служба слова Томенко в эфире "Радио Свобода".

Вице-спикер отмечает нелогичность проведения перевыборов на округах №197 и 194 в Черкасской области, где с большим отрывом победили оппозиционные кандидаты.

Так, по его словам, в округе №194 (Черкассы) кандидат в депутаты от партии "Батькивщина" Николай Булатецкий одержал победу с отрывом в 12 тыс. голосов (более 15%) над самовыдвиженкой Валентиной Жуковской, и соответствующий протокол был сдан в ЦИК.

В округе №197 (Канев), по результатам общественного подсчета протоколов с мокрыми печатями, победу с отрывом в 5 тыс. голосов от самовыдвиженца Богдана Губского одержал кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко.

По мнению Томенко, решение о перевыборах логично принимать лишь по тем округам, где уничтожена избирательная документация, и разрыв между кандидатами составляет несколько сотен голосов, так как при таких обстоятельствах действительно невозможно установить истину и подытожить окончательные результаты.

Кроме того, по его мнению, приняв решение о перевыборах, ЦИК не дал ответа на главный вопрос: кто мешал путем давления, подкупа или фальсификации определению результатов голосования.

Томенко считает, что оппозиция должна обжаловать решение о повторных выборах, в частности в округах, где несомненно победили представители оппозиции, и требовать наказания руководства ОИК, сфальсифицировавших результаты выборов, и представителей власти, оказывавших давление на членов комиссий.

Напомним, Центризбирком вчера обратился в парламент с просьбой назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах.