Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиционеры после разговора с Шаповалом собираются с исками в суд

Яценюка, Тягнибока и Кличко частично удовлетворили предложения главы ЦИК.

Оппозиционеры после разговора с Шаповалом собираются с исками в суд
Фото: EPA/UPG

Лидеры оппозиции обжалуют в Высшем админсуде постановление ЦИК относительно перевыборов в ряде округов и будут добиваться признания победы в них оппозиционных кандидатов.

Об этом заявил один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выйдя после встречи с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом.

Яценюк выразил частичное удовлетворение решением ЦИК о перевыборах.

"Это означает, что мы не дали кандидатам от власти незаконно захватить победу. И, конечно, мы считаем, что на этих округах наши кандидаты выиграли", - сказал он.

"Мы, конечно, будем подавать иск в Высший админсуд по всем округам, но и то, что ЦИК вопреки прогнозам не утвердила победителями кандидатов от власти, это в принципе означает, что наша встреча имела влияние", - добавил Яценюк.

На мой взгляд, свободных выборов не было. Дело даже не в фальсификациях, не в том, что выборы превратились в боевые действия. Дело в том, что на выборах запрещен подкуп, угрозы, применение силы. А все эти явления были системными на этих выборах.— Игорь Жиденко, член ЦИК

Он также сообщил, что нерешенной остается судьба округов 11 и 14. "Здесь мы считаем, что также победил наш кандидат. Поэтому мы будем требовать либо признать победу нашего кандидата, или соответствующим образом объявить досрочные выборы", - сказал Яценюк.

Он сообщил, что один из членов ЦИК уже готовит постановление по этому поводу.

"Мы продолжим отстаивать своих кандидатов. И хотя мы понимаем, что Высший админсуд является филиалом Банковой, мы пройдем эту процедуру до конца", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее ЦИК приняла решение обратиться в парламент с просьбой назначить перевыборы в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

Кроме того, замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявила, что комиссия может рекомендовать повторные выборы еще в четырех мажоритарных округах. Так, речь идет об округах № 11, 14, 20, 90.