Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Ющенко считает своей миссией рассказать украинцам о монстрах

Президент не уверен в демократической передаче власти в стране.

Ющенко считает своей миссией рассказать украинцам о монстрах

Экс-президент Виктор Ющенко называет задачей своей политической силы на выборах объяснить населению, что в украинской политике есть два монстра - Партия регионов и "Батькивщина".

Об этом он заявил в интервью ”Газете по-украински”.

"Хотим донести до украинцев то, что они до конца не услышали. Но не криком, не бигборды разрисовывать на дорогах. Главное — успеть объяснить, что в высшей лиге работают два монстра — Партия регионов и ”Батькивщина”. Они играют на понижение выбора и качества украинской политики. Это война", - заявил он.

"Поэтому мы привыкли, что у нас эти слова ”фронт”, ”агрессия” — атрибутика повседневной политической жизни. Я не уверен, что правящая партия уже сможет демократически передать власть. Не уверен, что те, кто хотят власти, — честно и демократически ее могут получить. Поэтому им нужны "фронты", - сказал Ющенко.

Он также раскритиковал принятый властью и оппозицией закон о выборах.

"Смесь оппозиции и власти привела к тому, что объединили в один избирательный закон худший вариант пропорциональной системы с закрытыми политическими списками и худший вариант мажоритарной части выборов с криминальным подтекстом. Мы проведем честные выборы? Нет!" - убежден экс-президент.

Он также считает, что новый закон о выборах народных депутатов предоставляет широкие возможности для фальсификаций и прохождения в Верховную Раду лиц с сомнительной репутацией.

"Не было у нас большего закона с провокативными возможностями фальсификаций, чем этот. Мы не получили ответа на вопрос депутатской неприкосновенности. Поэтому в политику и дальше идет криминалитет, очень часто рецидивисты. И это решение поддержала оппозиция", - сказал он.