Все публикацииПолитика

Литвин согласился подписать "языковой закон" (Обновлено)

"Закон будет подписан в ближайшие дни", - заявил спикер.

Литвин согласился подписать "языковой закон" (Обновлено)
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подпишет закон о языках в ближайшие дни.

Об этом он заявил во время пресс-конференции после съезда Народной партии.

Спикер отметил, что, согласно законодательству, после того как парламентом были отклонены проекты постановлений об отмене решения о принятии в целом этого закона, а также законопроект о внесении уточнений в документ, он обязан подписать закон и направить его Президенту.

"Остается одно мне - выполнять закон", - сказал Литвин.

При этом он напомнил, что направил Президенту Виктору Януковичу свои замечания и опасения относительно вступления в силу данного закона 30 июля.

"Я должен был сделать это (подписать закон) еще вчера, но я передал свое обращение Президенту вчера, поэтому закон будет подписан в ближайшие дни", - заявил Литвин.

Спикер сообщил, что в письме к Януковичу он попросил дать поручение Кабинету Министров разработать и подать на рассмотрение парламента проект общегосударственной программы развития украинского языка с предусмотрением на это необходимых бюджетных средств, а также разработать проект закона о развитии и порядке применения языков в Украине.

В то же время он отметил, что уже зарегистрировал в Раде такой законопроект, и выразил надежду, что парламент сможет рассмотреть его в сентябре на первой пленарной неделе следующей сессии.

Напомним, 30 июля в ходе внеочередной сессии ВР нардепы отклонили ряд проектов постановлений об отмене закона об основах государственной языковой политики.