Все публикацииПолитика

Правозащитник подал в ЕСПЧ иск о невозможности обжаловать "языковой" закон

Гражданин должен иметь возможность обжаловать законы, считает он.

Правозащитник подал в ЕСПЧ иск о невозможности обжаловать "языковой" закон
Виталий Куприй
Фото: http://sobitie.com.ua

Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал в Европейский Суд по правам человека иск о невозможности обжаловать в Украине "языковой" законопроект.

Об этом сообщил сам Виталий Куприй, передает Радио Свобода.

По его словам, он жалуется в Европейский Суд на невыполнение Украиной требований части 1 статьи 6 Международной конвенции о защите прав человека, которая предусматривает право каждого на рассмотрение его дела в суде.

Как сообщил правозащитник, он попытался обжаловать решение Верховной Рады относительно принятия закона "Об основах государственной языковой политики" в украинских судах и наткнулся на препятствия.

"Я обратился в административный суд и получил постановление Высшего административного суда, который указывает, что обжалование законов входит в компетенцию Конституционного Суда Украины. А в Конституционный Суд не могу обратиться, поскольку законодательство этого не предусматривает. Жалоба в Европейский Суд касается нарушения права каждого на защиту в суде своих прав и законных интересов. Я не оспариваю сам закон, поскольку он еще не подписан, а только то, что у людей в Украине нет такого права - обжаловать решение Верховной Рады ", - сказал Виталий Куприй.

По его словам, сейчас он ждет ответа из Европейского суда по правам человека, однако по опыту знает, что это будет "не быстро". В Украине правозащитник намерен инициировать кампанию, чтобы добиться предоставления гражданам права обжаловать законы и другие решения, принятые Верховной Радой.

Что касается самого законопроекта, то его правозащитник считает нарушающим "право на человека свободное развитие своей личности" и "искусственно ограничивающим функционирование украинского языка".

Напомним, 3 июля Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Он был принят 248 голосами. Вместе с тем оппозиция заявила, что закон принят с нарушениями, депутаты начали отзывать свои голоса.