Все публикацииПолитика

​Ситуация в Украине никогда не была столь сложной, как сейчас – Квасьневский

Экс-президент Польши считает, что Путин усилит свое давление на украинскую власть.

​Ситуация в Украине никогда  не была столь сложной, как сейчас – Квасьневский
Фото: EPA/UPG

Ситуация в Украине никогда не была столь сложной, как сейчас.

Об этом в ходе «Вроцлавского глобального форума» заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, сообщает собственный корреспондент LB.ua из Вроцлава.

«Вы спрашиваете меня маргинализуется ли Украина, и я должен ответить – да, – заявил он. – Ситуация, в которой находится Украина, еще никогда не была такая же трудная, как сейчас – за все годы своей независимости. Говорю это как человек, который вовлечен в украинские дела с самого начала независимости»

По словам Александра Квасьневского, есть три главных аспекта, определяющих актуальную ситуацию в Украине. Первый – это глобальный экономический кризис, а также кризис европейский. «Кризисная Европа, которая занята своими собственными проблемами, – очень сложный собеседник для Украины, – подчеркнул экс-президент Польши. – Но замораживание процесса принятия решений по Украине – это очень большая ошибка Евросоюза».

Второй аспект – это интересы России. «Путин строит Евразийский союз – как союз экономический и политический. Об этом он четко сказал в своей инаугурационной речи, – сказал Александр Квасьневский. – И в конце своего 6-летного президентского срока он явно захочет сказать: «Когда я пришел были руины, Россия была слабой. А сегодня мы сильны, мы возродили некое подобие СССР». При этом, Путину в Евразийском союзе нужна Украина. Поэтому в ближайшие несколько лет прессинг на Украину будет расти. Путин будет использовать жесткие и мягкие методы давления. Жесткие типа роста цен на газ и нефть, мягкие – через инвестиции, культурную интервенцию, подчеркивающую общность языка и традиций».

Третий аспект – это внутриполитическая ситуация в Украине. «Нам казалось, что с приходом Януковича началась консолидация власти и закончилась анархия последних лет. И сначала власть Украины демонстрировала достигла результаты, в том числе и на европейском направлении, – подчеркнул Александр Квасьневский. – Но украинская власть оказалось не готова к децентрализации к демократизации, что важно для вхождения в ЕС, не начала эффективную борьбу с коррупцией и не демонстрировала стремления к построению правового государства. Дело Тимошенко и членов ее Кабинета министров, например, Луценко – это политические мотивированные дела. Которые демонстрируют отсутствие правового государства. В результате, Украина еще более разделена, чем в 2004 году».

Напомним, сегодня начал свою работу «Вроцлавский глобальный форум» (Польша). Одна из секций форума посвящена украинскому вопросу – «Украина: балансирование на грани».

Украину на форуме представляет первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, советник президента Анна Герман, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В мероприятии также участвует делегация Института Горшенина.