Все публикацииПолитика

Милиция допрашивает журналистов из-за бигбордов Януковича

Милиция допрашивает журналистов, освещавших инциденты с порчей бигбордов с изображением Президента Виктора Януковича во Львове и Костополе Ровенской области.

Милиция допрашивает журналистов из-за бигбордов Януковича
Фото: http://gazeta.ua

Об этом пишет Gazeta.ua.

В первом случае уголовное дело было возбуждено из-за повреждения бигборда во Львове.

От Лычаковского РО МВД во Львове в издание поступил запрос с просьбой "предоставить список лиц, работающих во львовской редакции "Газеты по-украински ", сообщить порядок опубликования статей и фото на официальной странице издания в интернете". А также сказать, "на каких основаниях была напечатана статья и фото".

Внештатного автора из Львова Евгения Борисова, который прислал статью на почтовый ящик Gazeta.ua, уже вызывали на допрос 20 января 2012. По его словам "беседа" продолжалась около 4-х часов. Первое, что у него спросил следователь: "Знаешь ли ты, как в милиции пытают людей?" После чего в деталях начал рассказывать, как именно проводят пытки. Советовал признаться в том, что журналист сам забрасывал бигборд краской, чтобы первым написать об этом и таким образом стать известным. А милиционеры, в свою очередь, смогут быстрее закрыть дело.

Кроме того, Евгений Борисов отметил, что милиционеры отобрали у него мобильный телефон, чтобы якобы проверить, не краденый ли он. Отдали его через 30 минут, но скопировали всю базу номеров. По словам знакомых автора, сейчас правоохранители обзванивают людей из списка его контактов и тоже вызывают их на допросы.

Поводом для вызова в милицию называют убийство неизвестного: "В Лычаковском районе убили таксиста. Ваш телефон был в зоне действия вышки, в зоне действия которой был телефон убитого таксиста". Спрашивали, видели ли что-то, могут ли как-то помочь следствию.

Во втором случае уголовное дело было возбуждено из-за повреждения бигборда на Ровенщине.

6 февраля 2012, на беседу в милицию был вызван другой корреспондент Gazeta.ua Виктор Гомоль. Ему позвонил Василий Иваннюк из уголовного розыска, лейтенант милиции Костопольского райотдела УМВД Украины в Ровенской области. По словам милиционера, он хотел бы узнать, откуда журналист получил информацию для статьи. Хотя в тексте четко написано, кто об этом рассказал и кому принадлежат фото. Журналист даже не выезжал на место происшествия. При этом Василий Иваннюк отметил, что именно Виктор Гомоль "является инициатором возбуждения уголовного дела", поскольку он осветил это событие.

Сейчас правоохранители решают, требовать ли от журналиста лишь объяснений или вызывать на допрос.

Редакция Gazeta.ua отмечает, что журналисты выполняли свой долг, когда освещали инцидент с повреждением бигбордов с приветствием президента. Любое вмешательство в работу журналистов может стать препятствием в выполнении ими своей прямой обязанности - донести информацию до общественности.