Все публикацииПолитика

Штурмовавшие Раду афганцы создали партию для участия в выборах

Ветераны войны в Афганистане, которые в сентябре 2011 года протестовали возле парламента, решили создать политическую партию для участия в выборах.

Штурмовавшие Раду афганцы создали партию для участия в выборах
Фото: Валентин Огиренко

Так, источники в Министерстве юстиции Украины сообщили УНИАН, что одна из политических партий, основанная бывшим офицером, проходившем службу в Афганистане, меняет название на партию «Никто, кроме нас», повторяя название известной общественной организации воинов-афганцев, которые протестовали под парламентом против сокращения льгот и помогали чернобыльцам-ликвидаторам во время голодовки в Донецке.

Эту информацию подтвердил лидер движения бывших воинов-афганцев, председатель Всеукраинской общественной организации «Никто, кроме нас» Александр Ковалев. Он сказал, что возглавляемая им организация решила принимать участие в политической деятельности.

«Мы не планировали принимать участия в выборах, считая, что построение мощного гражданского движения — это не менее эффективная политическая деятельность, — сказал Ковалев. – Но к нам обращаются лидеры практически всех парламентских партий и партий, которые имеют шанс попасть в парламент, предлагая идти на выборы вместе с ними. В конечном итоге, если нас так хотят видеть в парламенте, то мы попробуем. Но сделаем это самостоятельно».

Ковалев подтвердил, что один из членов их организации зарегистрировал политическую партию несколько лет назад, и сегодня эта партия может изменить название на «Никто, кроме нас». На вопрос об источниках финансирования Ковалев ответил, что у них в воинском братстве есть очень небедные люди. «В Украине, в принципе, есть много зажиточных непубличных людей, патриотов, которые готовы вкладывать деньги в развитие партии бывших военных. Кроме того, есть много людей, которые готовы будут помогать в кампании, отдавая свой опыт, свои ресурсы, свои навыки. Для первой кампании этого хватит», — сказал Ковалев.

Напомним, что митинг афганцев 20 сентября 2011 года едва не закончился взятием штурмом здания Верховной Рады.