Все публикацииПолитика

Обморок Тимошенко спровоцировало опасное лекарство, - адвокат

Бывший министр здравоохранения Николай Полищук заявляет об опасности возможного применения к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко препарата гамма-оксимаслянная кислота (оксибутират натрия, ГОМК).

Обморок Тимошенко спровоцировало опасное лекарство, - адвокат
Фото: Дмитрий Неймырок

Об этом он сказал на пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина" Сергей Власенко заявил, что врачи Качановской исправительной колонии (Харьков) возможно применяют к Тимошенко данный препарат.

"У нас есть пока что непроверенная информация о том, что в том числе использовали такой препарат как ГОМК по отношению к Юлии Владимировне", - сказал он.

В свою очередь Полищук, комментируя эту информацию, отметил, что этот препарат не используется нигде, кроме стран СНГ и его нельзя применять без постоянного контроля врачей.

"Он не может даваться без присмотра врачей, (так как) он может вызывать снотворный эффект, даже может вызвать нарушения дыхания и другие нежелательные результаты. Если взять аналогию по снотворным препаратам, то мы знаем, что врач, который лечил Майкла Джексона, дал ему пропофол. Это тоже снотворный препарат, но очень мягкого действия, признанный во всем мире. Но мы знаем, что была передозировка и результат мы знаем какой", - сказал он.

Полищук предостерег врачей от использования таких препаратов при лечении Тимошенко при отсутствии информации о том, какая у нее к ним чувствительность.

Как сообщалось, 13 января Власенко заявил об ухудшении состояния здоровья Тимошенко.

При этом, по его словам, никакого лечения экс-премьер не получает и предположил, что на врачей Харьковской областной клинической больницы, где 7 января обследовалась Тимошенко, оказывается давление с целью засекретить его результаты.

Власенко утверждает, что медики Качановской колонии руководствуются в своих действиях результатами консилиума, проведенного Министерством здравоохранения, и прописавшего Тимошенко лишь обезболивающие.

Напомним, ранее, один из соратников Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что 6 января после приема лекарств экс-премьер потеряла сознание и несколько часов была в бессознательном состоянии. В связи с этим оппозиция в парламенте потребовала создать следственную комиссию для выяснения причин обморока Тимошенко.