Все публикацииПолитика

​Россия не будет передавать Украине загрансобственность СССР

Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о загрансобственности бывшего СССР.

​Россия не будет передавать Украине загрансобственность СССР
Владимир Кожин
Фото: lenta.ru

Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

«Проблемы по собственности остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе, Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», - сообщил Кожин.

Он сказал, что совместно с МИД России ведется активная юридическую работу по процессу перерегистрации собственности бывшего СССР на РФ.

Отвечая на вопрос: не предлагалось ли Украине денежную компенсацию за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: «Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?».

Управделами в этой связи сказал, что Россия в тяжелейшие 90-е годы взяла на себя бремя погашения внешних долгов Советского Союза и погасила эти долги. Вся собственность СССР за рубежом осталась за Россией.

«При этом надо учитывать разницу цены денег 90-х годов и в сегодняшние дни. Тогда Россия сама была полуголодная, но выплачивала внешние долги», - подчеркнул Кожин.

Напомним, 18 мая 2010 г. управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин выразил надежду, что Украина согласится на передачу России всей собственности бывшего СССР за границей.

1 февраля 2011 года Украина и Российская Федерация приостановили переговоры о спорной собственности Советского Союза за границей.