Все публикацииПолитика

Московское страдание

Вторничные сообщения украинских СМИ из российской столицы выглядели как сводки с фронта: Янукович прибыл в Москву на саммит СНГ, Азаров должен вылететь для переговоров с Путиным, Медведев отменил встречу с Януковичем, Азаров никуда не летит, Янукович встретится с Медведевым вечером, Азаров вылетел в Москву для встречи с Путиным, Янукович и Азаров встретятся с Медведевым и Путиным в формате два на два в подмосковных Горках - резиденции российского президента, встреча в этом формате отменена, Янукович начал встречу с Медведевым, Азаров встретился с Путиным в Ново-Огареве, встреча Януковича с Медведевым окончилась безрезультатно, президент Украины вылетел в Киев, встреча Азарова с Путиным окончилась безрезультатно, Азаров вылетел в Киев...

Московское страдание
Фото: Макс Левин

Между тем, если посмотреть на российские сообщения того же дня, то никакой напряженности и озабоченности в связи с контактами с российскими коллегами здесь не ощущается. Все проходило буднично. Медведев принимал гостей юбилейного саммита СНГ, Путин вообще был на Северном Кавказе и прибыл в российскую столицу только поздно вечером. Очевидно, что никто из российских руководителей не собирался встречаться с украинскими коллегами – и ночные свидания, проходившие вне рабочего графика президента и премьер-министра России, состоялись исключительно по настоятельной просьбе украинской стороны. То, что Путин вряд ли согласится ехать в Горки, можно было понять, хотя бы ознакомившись с распорядком дня российского премьера: утром во вторник он вылетел в Махачкалу, оттуда на вертолете отправился в Грозный, не смог сесть, вернулся в Махачкалу, на машине уехал в Гудермес, затем после всех запланированных в Чечне мероприятий возвращался в российскую столицу. Тут и юноше будет не до ночных посиделок с Азаровым и компанией – а Путин все же пожилой человек, к тому же только вернувшийся из деловой поездки по Дальнему Востоку. Возможно, именно этим объясняется то почти нескрываемое раздражение, которое сквозило даже в протокольном общении российского премьера с украинскими гостями. А, может быть, он просто не понимал, зачем они приехали.

Фото: president.gov.ua

Дать логическое объяснение этому приезду действительно не сможет никто. Российская сторона явно не была настроена на переговоры с украинскими партнерами, встречи с Януковичем и Азаровым не были даже предусмотрены. Украинский президент и премьер настаивали на этих встречах, добились их проведения – но оказалось, что платформа для компромисса по-прежнему отсутствует. Я бы даже не утверждал, что в этом отсутствии компромисса есть вина украинской стороны – просто Москва совершенно уверена, что партнер находится в столь слабой позиции, что с ним нужно не договариваться, а разговаривать языком ультиматумов. Что важно не то, что интересно Януковичу, а то, что является приоритетным для российского руководства. Либо Янукович и Азаров принимают эти условия – как это совсем недавно сделал белорусский президент Александр Лукашенко – либо пусть не морочат голову.

В процессе российско-украинских энергетических переговоров все было неправильно организовано с самого первого дня пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины. Вначале украинский президент подписал пресловутые харьковские соглашения, признав тем самым легитимность контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Янукович вообразил, что благодарная Россия – тут тебе и продление базирования Черноморского флота, и внеблоковость – обязательно пойдет на дальнейшие уступки. В Москве харьковский договор трактовали иначе: клиент созрел и согласится со всеми требованиями Кремля.

Думаю, когда историки в будущем станут описывать закат политической карьеры четвертого украинского президента, они начнут с Харькова – слишком быстрый размен флота на газ привел к глобальному непониманию между российским и украинским руководством. Когда в Москве поняли, что Янукович ничего больше сдавать не собирается, он превратился из друга в потенциального неприятеля.

Фото: Макс Левин

Украинский же президент, убедившись в российской неуступчивости, придумал хитрый план – поставить под сомнение легитимность российско-украинского соглашения, осудив за его подписание Юлию Тимошенко. Великому комбинатору почему-то не пришло в голову, что судебное решение рикошетом будет бить по репутации Владимира Путина и одновременно приведет к изоляции Украины на Западе, чем не преминет воспользоваться взбешенная его хитроумием Москва. Но после того, как произошло то, что и должно было произойти, украинские лидеры прибегли к самозомбированию – они так часто рассказывали отечественным СМИ об успехе в российско-украинских переговорах, что, похоже, и сами в него поверили. Ничем иным невозможно объяснить промедление с принятием бюджета на 2012 год – ведь, по большому счету, его можно было одобрить, вписав реальную цену газа, еще несколько недель назад – и продолжать переговоры с Москвой. А в случае успеха внести коррективы – что и предлагается сделать сейчас. Но в Киеве по совершенно неизвестным никому причинам так были уверены в достижении договоренностей, что ждали шести часов вечера среды, рассчитывая почему-то, что оставленная Азаровым в Москве украинская делегация во главе с Юрием Бойко, добьется результата. И только в восемь вечера по московскому времени, когда сотрудники «Газпрома» уже пару часов как отдыхали в семейном кругу, украинское правительство начало внеочередное бюджетное заседание. А еще через час «региональные» депутаты начали изрыгать проклятия в адрес Владимира Путина.

Что дальше? А ничего. Ситуация действительно выглядит тупиковой. Россия не собирается с Украиной договариваться – она ждет капитуляции. Спасать Януковича в российской столице никто не хочет, да и лишних денег перед президентскими выборами у Путина нет.

Фото: bbc.ko.uk

Переговоры в Москве ведет делегация, по сути представляющая не столько интересы страны, сколько интересы группировки «РосУкрЭнерго», плотным кольцом окружившей президента Виктора Януковича. Даже если эта делегация уступит российским требованиям, премьер Николай Азаров вряд ли пойдет на подписание согласованного ею договора – памятуя о судьбе Юлии Тимошенко, он может решить, что его подпись – прямая дорога в тюрьму.

Тем более, что в состоянии, в котором сегодня находится украинская экономика, понижение газовой цены может решить проблемы Фирташа, но вряд ли надолго поможет социальной стабилизации. А вот обвинений в предательстве национальных интересов при подписании соглашения, на котором настаивает Москва – сдача трубы и внешнеполитический разворот – не избежать. И в случае смены власти эти обвинения могут материализоваться в уголовное дело. Азаров будет сопротивляться, сколько сможет.

Фото: kmu.gov.ua

И это отсутствие единства в рядах украинских переговорщиков тоже на руку Москве – как и в недавнем прошлом, она может предлагать разным украинским группировкам различные варианты, чтобы понять, кто из «регионалов» сегодня наиболее адекватен российским представлениям о будущих отношениях и на кого сделать ставку. Так что это не только схватка вокруг цены – для Януковича это битва за выживание, для Кремля – игра на опережение.