Все публикацииПолитика

ГПУ заморозила уголовное дело Бакая, обвиняемого по статье Тимошенко

Прокуратура заморозила уголовное дело против экс-руководителя Госуправления делами Игоря Бакая, возбужденное по той же статье, что и дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

ГПУ заморозила уголовное дело Бакая, обвиняемого по статье Тимошенко
Фото: podrobnosti.ua

Об этом пишет "Дело" со ссылкой на письмо старшего помощника прокурора Киева по вопросам обеспечения доступа к публичной информации (ответ получен 10 октября 2011 года).

Издание напоминает, что Прокуратура так и не оспорила решение Апелляционного суда Киева от 14 апреля 2010 года, который признал правомерным закрытие уголовного дела против Бакая.

Таким образом, уже 1,5 года правоохранительный орган, который обвинял Бакая в злоупотреблении служебным положением и в превышении служебных полномочий (ч.2 ст. 364, а также ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины, по которому квалифицируют обвинения в адрес Юлии Тимошенко), держит паузу в громком деле, отмечает газета.

Напомним, в 2005 году Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел против Игоря Бакая.

В правоохранительном органе его обвиняли в отчуждении государственного имущества, незаконном формировании источников финансирования Госуправделами и предоставлении жилья сотрудникам ГУД нарушении законодательства о бюджетной системе, служебной халатности, завладении чужим имуществом.

В частности речь шла об отчуждении имущественных комплексов "Гостиницы "Днепр", "Гостиницы "Украина", недвижимого имущества Национального комплекса "Экспоцентр Украины".

Кроме того, Бакая и других служебных лиц ДУСи подозревали в том, что они безвозмездно использовали авиационную технику авиапредприятия "Украина", подчиненного Государственному управлению делами – в течение 2003-2004 гг. по распоряжению должностных лиц ДУСи было незаконно выполнено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах госавиапредприятия на сумму свыше 1 млн. грн.

Были и менее серьезные обвинения, как например, в том, что в 2003-2004 гг. Игорь Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм.

Однако 23 марта 2010 года, сразу после того как к руководству государством пришла новая власть, Печерский суд Киева закрыл все уголовные дела в отношении бывшего руководителя Государственного управления делами.

Одновременно суд снял арест с движимого и недвижимого имущества, денежных средств (в том числе на счетах в банках), ценных бумаг, долей собственности в предприятиях, которые принадлежат Игорю Бакаю, его жене и тестю - Наталье Бакай и Василию Козицкому.

Международный розыск Игоря Бакая также по постановлению суда был прекращен. Прокуратура подала апелляцию на это решение, однако 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел.