Все публикацииПолитика

Макаренко и Шепитько освободили из-под ареста, Диденко оставили за решеткой

Суд освободил из-под ареста экс-председателя Таможни Анатолия Макаренко и экс-замначальника энергетической региональной таможни Тараса Шепитько.

Макаренко и Шепитько освободили из-под ареста, Диденко оставили за решеткой
Фото: Макс Левин

Соответствующее решение суд принял на заседании.

На нем суд рассмотрел апелляцию Генеральной прокуратуры на решение Печерского районного суда Киева о направлении уголовного дела о растрате газа компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария) обратно в прокуратуру.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов Макаренко и Шепитько.

Суд счел, что на данный момент отпала необходимость содержания подсудимых под стражей, поскольку уже проведены все следственные действия, и кроме того, Макаренко и Шепитько сотрудничают со следствием.

Макаренко и Шепитько, которые были доставлены на заседание из следственного изолятора под конвоем и находились в камере для арестованных, по решению суда были выпущены на свободу сразу после заседания.

Суд изменил подсудимым меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В то же время суд отказался освободить из-под ареста одного из подсудимых по этому делу - бывшего первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины"Игоря Диденко.

Суд мотивировал свое решение тем, что Диденко имеет вид на жительство в Испании, а также тем, что он может на свободе повлиять на проведение следственных действий против него.

Напомним, ранее обвинения по делу о растрате принадлежавшего "РосУкрЭнерго" газа были предъявлены Макаренко, Диденко, Шепитько, бывшему бухгалтеру "Нефтегаза" Марии Кушнир и ряду других бывших должностных лиц.

8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал "Нефтегаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.