Все публикацииПолитика

Майору Мельниченко указывали, что говорить, - Герман

Неизвестные люди указывали майору Николаю Мельниченко, что говорить в ходе его интервью для радио "Свобода", которое помогала записывать Анна Герман в бытность сотрудником радиостанции.

Майору Мельниченко указывали, что говорить, - Герман

"Я расскажу эту историю сегодня впервые. Когда майор Мельниченко оказался в Праге, когда возник вопрос о том, что мир должен услышать его голос, выбирали журналистку, которая его не сдаст, не приведет кого-то за собой, и поверили мне. Я действительно привезла майору Мельниченко трубку "Радио "Свобода". И дала ему возможность выйти в эфир. Я не могла тогда быть вместе с ним в эфире, я должна была молчать. Говорили с ним из студии тогда, а я была возле него", - сказала советник президента Анна Герман в эфире ICTV в понедельник.

По ее словам, это было первое интервью майора после бегства из Украины. В ходе беседы рядом с ним находились неизвестные мужчины, подсказывающие Мельниченко правильные ответы.

"Я не знаю, какие записи он давал, куда и кому. Мне он тогда ничего не давал. Потому что он почти ничего не знал, ибо стоял возле него человек, который диктовал ему: говори то, и говори то. Сам он ни в чем не ориентировался. И у меня возникает большое сомнение, работал ли он сам. И вся ли эта история выглядела тогда так хорошо. В которую я, как журналистка, тогда тоже поверила, и рискуя своей карьерой, своей жизнью, меня среди ночи в Праге забрала неизвестная машина, которая меня везла куда-то очень далеко. Потом много километров шла пешком, через лес", - отметила Анна Герман.

Она сообщила, что не пыталась узнать, кто были эти люди. "Я даже не знала, с кем я еду. Среди них был господин Цвиль, это единственный человек, которого я знала. Все остальные были высокие люди, которые говорили кто по-немецки, кто по-чешски. И я не смела тогда спрашивать, чтобы не возникло подозрения в том, что я хочу что-то узнать и кому-то где-то эту информацию или выдать, что ли", - отметила Анна Герман.