Все публикацииПолитика

Чорновил: скандал с Чехией организован пророссийским крылом украинской власти

Первый замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что дипломатический конфликт с Чехией "удачно смоделирован в Украине".

Чорновил: скандал с Чехией организован пророссийским крылом украинской власти
Фото: gazeta.ua

В интервью Deutsche Welle он сказал, что реакция Праги на высылку из Украины двух чешских атташе была абсолютно ожидаемой.

По убеждению Чорновола, чем ближе дата подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом, тем больше дипломатических конфликтов будет у официального Киева с европейскими странами, но уже с более влиятельными, чем Чехия.

"Отношения между Украиной и Чехией ставят на уровень дипломатического конфликта. Это, безусловно, откликнется по структурам Евросоюза и будет иметь негативные последствия для евроинтеграции Украины. А это, соответственно, будет иметь большую пользу для тех, кто исповедует принципы Таможенного союза (с Россией, Беларусью и Казахстаном). Это определенные провокационные действия, которые задуманы пророссийским крылом украинской власти", - считает Чорновил.

Парламентарий уверен, что украинский экс-министр Богдан Данилишин - это не причина напряжения отношений Украины с Чехией, а лишь зацепка.

Кроме того, по словам Чорновила, Министерство иностранных дел Украины якобы нарочно затягивает предоставление агремана новоназначенному послу Чехии в Украине.

Также Чорновил напомнил, что комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии.

Конфликт с чешскими дипломатами Чорновил называет провокацией, аналогичной к задержанию в аэропорту "Борисполь" руководителя немецкого Фонда им. Конрада Аденауэра Нико Ланге накануне визита президента Виктора Януковича в Берлин.

Напомним, 13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон грата, потому что осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Между тем первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварценберг выразил убеждение, что это действие Украины - ответная мера на предоставление убежища в Чехии Богдану Данилишину - экс-министру экономики Украины.