Все публикацииПолитика

ТВ: Бин Ладен и драки во Львове

"Шустер Live" начался с обсуждения гибели Усамы бин Ладена. Ведущий подчеркнул, что для американских СМИ устранение террориста №1 равнозначно смерти Гитлера.

ТВ: Бин Ладен и драки во Львове

Он очень детально прошелся по хронологии военной операции, а на экране даже демонстрировали видеореконструкцию устранения бин Ладена в 3D.

Гости студии отнеслись к теме равнодушно, за исключением тех, кого это касалось с профессиональной точки зрения: специалиста по Ближнему Востоку Игоря Семиволоса, экс-главы СБУ Василия Крутова. Последний высоко оценил действия американских военных. Экс-глава Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук тоже отметил высокий уровень проведения операции, и напомнил, что Украина является одним из крупнейших транзитеров наркотиков в Европу, что создает благоприятную почву для появления тут террористов.

Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль повторил один из своих тезисов о том, что в Крыму действуют радикальные исламские группировки. Семиволос поправил его - радикальные, но не действующие.

Следующие четыре часа были отведены исключительно для обсуждения событий во Львове. К этому времени в студию пришла советник президента Анна Герман.

Первым слово дали замминистру внутренних дел Виктору Ратушняку. Главный к нему вопрос от ведущего был - что произошло во Львове. От гостей - почему это произошло.

"Из Крыма и Одессы никаких организованных выездов не было. И если несколько десятков людей приехало своим транспортом, то не было конкретного запрета отдельным людям приезжать во Львов", - начал Ратушняк.

В то же время он сообщил, что правые организации Львова, Тернополя и Ивано-Франковска собрали около 20 тысяч своих сторонников.

"Автобусы с ветеранами, это подтверждено, что это ветераны, они заказали автобусы у львовских перевозчиков", - уточнил он.

Ратушняк рассказал, как милиция прикладывала усилия, чтобы помочь автобусам с ветеранами проехать на Холм Славы и возложить цветы. В то же время «свободовцы» блокировали выезд автобусов.

"Ветераны, люди пожилого возраста, уже начали падать в обморок, потому что в автобусах было жарко, а мы не могли их выпустить, потому что «свободовцы» начали бросать дымовые шашки. Они создали ловушку для ветеранов", - рассказал замминистра.

По словам зама Могилева, милиция была готова к провокациям и не допустила серьезных нарушений правопорядка.

В свою очередь депутат от ВО «Свобода» во Львовской облраде Ирина Сех показала фото молодых людей и граждан среднего возраста, и поинтересовалась у замминистра, являются ли эти люди ветеранами.

"Шановний пане правоохоронцю! Являются ли эти люди ветеранами?", - спрашивала она. Эти фото позднее на "Интере" будет демонстрировать другой представитель "Свободы".

Советник президента Анна Герман, которая одна из немногих представителей Банковой, которая комментировала события во Львове, пыталась найти золотую середину, а также не дать повод заподозрить президента в симпатиях к какой-либо стороне. В частности, это выразилось в ее реплике в адрес Вячеславу Кириленко, который назвал Януковича патроном Герман.

"Это президент Украины: его можно любить, не любить, не голосовать за него, голосовать, но это символ нашего государства и вы должны с этим считаться", - попросила она.

Этой же тактики она придерживалась и в ходе выступления у микрофона. А когда ей предложили убедить харьковского губернатора Михаила Добкина не направлять больше во Львов людей, то Анна Герман предложила поговорить сторонам без посредников.

"Он (Добкин) может сказать лучше меня", - сказала Анна Герман.

Чуть позже Добкин ответил: "У меня на 9 мая гостили друзья со Львова. Я с удовольствием поеду 22 июня. Если на это будет воля львовян, мы возложим цветы к монументу падшим воинам. Без политической символики, без каких-то внешних раздражителей".

Коммунист Александр Голуб, чтобы успеть на "Интер", выступал у микрофона недолго, но эмоционально, и в итоге разозлил "свободовцев".

Вначале он сообщил, что коммунисты не раскаиваются за принятие закона о красных флагах.

"Совершенно не каемся. Было основание этот законопроект принимать. Это была реакция на решение Западных облрад об отмене 9 мая. Вы знали, что вы делаете. Когда вы этот шабаш устроили на Холме Славы во Львове, то в городе Стрые, родине Степана Бандеры, совершенно спокойно прошли ветераны с красным знаменем. Кто этим подонкам, которые избивали ветеранов, маски одевал? Путин одевал? Кто шипы под автобусы бросал. Шашки дымовые Путин заготовил? Или кто это сделал, когда ордена срывали?", - Голуб в конце перешел на крик.

Он также опроверг слова замглавы МИД о том, что беспорядки начались после обеда. По словам Голуба, случаи нападения на людей имели место с самого утра.

Коммуниста также заявил, что свободовцы оскорбляли раввина, совершавшего молитву. Свободовцы стали кричать с места, что это провокация. Ведущему с трудом пришлось их успокоить.

После своего выступления Голуб тут же засобирался к Киселеву.

"Куда вы? Завели людей и теперь убегаете?", - развел руками Шустер.

Роль главной оппонентки "Свободы" взяла на себя Елена Бондаренко. Первый раз она обвинила ВО в том, что те "отработали кремлевский сценарий".

"Провокация была. Руками "Свободы" Кремль эту провокацию и сделал. "Свобода" своими руками отработала кремлевский сценарий. Спасибо вам за это. Если по мнению "Свободы" и львовян это была провокация, то где ваши глаза и ум были, что вы позволили сделать эту провокацию?", - сказала она.

Позже, когда Голуба у микрофона сменила Ирина Сех, Бондаренко заявила, что "по сути" "Свобода" является неонацистской партией.

"Это мое личное мнение", - подчеркнула депутат. Таковой была ее реакция на вопрос ведущего, что она думает о словах премьера, касательно возможного запрета "Свободы".

Лидер партии "Родина" Игорь Марков, которую оппоненты обвиняли, собственно, в организации провокаций, заявил, что из Одессы автобусы не отправлялись.

"Я ответственно заявляю: из Одессы во Львов не выехал ни один автобус. Во Львов поехало 6 человек: 4 депутата и 2 журналиста. Это не то количество, которое надо было встречать многотысячной толпой", - сказал Марков.

Он также выразил удовлетворение тем, что решение о красных флагах первыми приняли одесские депутаты.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов больше делал упор на статистику и факты. Правда, умудрился запутаться. В частности, говоря о количестве пострадавших во Львове, он назвал цифру несколько большую, чем на "Интере" озвучил министр внутренних дел, а также ошибся, говоря о надписе на знамени Победы. Его поправил... член партии "Свобода".

Вячеслав Кириленко, которому микрофон достался после 23.00, построил свое выступление на том, что убеждал аудиторию в том, что во Львове реализуется сценарий раскола страны.

Завершал программу Леонид Кравчук. Экс-секретарь ЦК КПУ рассказывал о том, что красного флага уже нет.

Переживший запрет Компартии в 1991-м, он со знанием дела посоветовал этого не делать.

"Вы запретите партию. А с избирателями что делать будете?", - спрашивал он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Тема событий во Львове была единственной. А главным гостем стал министр внутренних дел Анатолий Могилев. Почти полтора часа с ним говорили только об одном. Поэтому у министра было вдоволь времени, чтобы изложить телезрителям позицию правоохранителей.

Во-первых, по утверждению Могилева, МВД накануне Дня Победы провело беседы со всеми сторонами, и "левые" согласились не ехать во Львов. В итоге, по его словам, милиция не задокументировала ни одного факта агрессии со стороны леворадикальных сил во время празднования.

"Милиция задокументировала все противоправные факты. У нас есть полный фактаж и полный видеоматериал. В рамках возбужденных уголовных дел мы дадим правовую оценку каждому. И каждый будет отвечать за осуществление своих противоправных действий", - отметил министр.

"Для милиции нет политических флагов, всем будет дана правовая оценка", - подчеркнул Могилев.

Во-вторых, те, кто ехали, делали это за деньги.

"Отдельные силы, которые выполняли какую-то задачу, проплаченую. Вы ж понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею. У нас отдельные господа, отрабатывая поступающие нам гранты, устраивают вот такие вот колыхания. Потому что мощная Украина никому не нужна", - заявил Могилев.

Отвечая на вопрос, откуда эти гранты - с Запада или с Востока, министр сказал: "И оттуда, и оттуда".

На вопрос, будет ли милиция проводить разъяснительную работу с губернатором Харьковщины Михаилом Добкиным, который выступил с инициативой привезти во Львов 22 июня ветеранов войны, Могилев ответил: "Если кто-то соберется ехать во Львов еще раз с любыми акциями, без сомнения, такую работу мы проведем".

Также глава МВД сообщил, что милиция возбудила уголовное дело "по фактам массового нарушения общественного порядка" во Львове. По словам Могилева, по этому делу на утро пятницы было допрошено около 100 человек.

После министра дали возможность высказаться представителям "Свободы" и "Родины".

Вторая часть эфира была посвящена этой же теме. Говорили - Погребинский, Яворивский, Окара, а также Александр Голуб, который успел приехать от Шустера.