Все публикацииПолитика

Бузеку не нравится свобода слова в Украине

Президент Европарламента Ежи Бузек во время встречи со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвином в Страсбурге 10 мая выразил свою озабоченность ситуацией со свободами в Украине.

Бузеку не нравится свобода слова в Украине
Фото: udf.by

Об этом сообщает пресс-служба президента Европарламента.

«Во время нашей открытой и честной дискуссии со спикером Литвином я отметил прогресс Украины в ускорении диалога с ЕС, в частности, в переговорах о соглашении про ассоциацию и глубокую и всестороннюю зону свободной торговли. Я признаю важность достигнутой политической стабильности», — цитирует пресс-служба президента Европарламента.

«Вместе с тем я также поделился нашей озабоченностью, в частности, ситуацией со свободой прессы, верховенством права и независимостью судебной системы в Украине. Совместимость наших систем – основное», — добавил Бузек.

Президент Европарламента заявил, что события в Северной Африке продемонстрировали - «стабильность без демократии не работает».

Бузек также подтвердил, что в Европарламенте сохраняется объединенная позиция относительно поддержания как можно более тесных отношений с Украиной.

Вместе с тем в сообщении пресс-службы Верховной Рады упоминания об обеспокоенности Бузека ситуацией со свободами в Украине нет.

В частности, пресс-служба Рады сообщила, что Бузек выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом.

"В частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - сообщает пресс-служба Литвина.

Пресс-служба сообщает, что "Бузек отметил, что, несмотря на определенные проблемы, в Украине достигнута стабильность, и поздравил Литвина со всеми достижениями, которые были приобретены Украиной в последнее время, подчеркнув, что они "видны".

Напомним, Украина планирует еще в этом году подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли.