Все публикацииПолитика

​КС ОТМЕНИЛ ПОЛИТРЕФОРМУ И ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИЮ 1996 ГОДА

Конституционный суд признал процедуру принятия закона №2222 (политреформа) такой, которая не соответствует установленной процедуре. Суд аргументировал отмену закона №2222 тем, что его предварительно не одобрили в КС, после внесения в него правок.

​КС ОТМЕНИЛ ПОЛИТРЕФОРМУ И ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИЮ 1996 ГОДА
Фото: Макс Левин

В решении говорится, что КС рассматривал не содержание закона, а процедуру его принятия.

Суд установил, что в законопроект №4180 (о внесении изменений в Конституцию) был дан положительный вывод Конституционным судом. Затем в него были вновь внесены поправки, но в не направлены вновь в КС, а приняты в виде закона №2222. В решении КС перечислены факты существенных изменений законопроекта.

Закон №2222 теряет силу с момента объявления его неконституционным.

В этой связи в силе остается Конституция образца 1996-го года. Поэтому КС обязал Верховную Раду привести в соответствии с восстановленным Основным законом все нормативно-правовые акты.

"Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222... В соответствии с частью 2 статьи 70 закона Украины "О Конституционном суде Украины" возложить на органы государственной власти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 19996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом "О внесении изменений Конституции Украины" от 8 декабря 2004 года №2222- IV", - указывается в решении КС.