Все публикацииПолитика

Польша поддерживает процесс сближения Украины с Западом

Польша должна проводить диалог с Украиной вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве.

Об этом заявил польский Президент Бронислав Коморовский в интервью, опубликованном французской газетой Le Monde и швейцарской Le Temps.

По поводу политических планов Польши в Восточной Европе, он подчеркнул, что основным нововведением в этой сфере стало "ясное желание Варшавы улучшить отношения с Москвой".

"Но это не значит, что мы отказываемся поддерживать процесс сближения Украины с Западом", - отметил глава польского государства.

"Не нужно ставить политику в зависимость от эмоций, - считает он. - Мы должны разрабатывать ее, основываясь на анализе наших возможностей и потребностей".

Также Коморовский напомнил, что политическая ситуация в Украине сильно изменилась со времен оранжевой революции, в поддержку которой он сам в свое время высказывался. Тем не менее, на его взгляд, "необходимо вести диалог с Украиной вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве".

По поводу Грузии, президент Польши отметил, что его страна выступает "за независимость и территориальную целостность этой страны".

Коморовский надеется, что ЕС будет помогать Грузии, используя программу Восточное партнерство.

Напомним, что Бронислав Коморовский выиграл досрочные президентские выборы, которые были назначены после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского.