Все публикацииПолитика

Россия предложила Украине качать нефть по новым условиям

Россия передала Украине проект нового соглашения по транзиту нефти.

Об этом сообщил после встречи премьер-министров двух стран вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Сечин рассчитывает, что документы будут рассмотрены и подписаны украинской стороной. Он также не исключает, что, если Украина сделает скидку на транзит через Южный порт, то объемы транзита составят от 9 до 17 млн т.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина готовят соглашение о согласовании изменений тарифов на прокачку нефти и гарантиях по транзиту.

Как сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев, документ не позволяет изменять ранее закрепленные транзитные условия в одностороннем порядке.

"Мы планируем провести некую ревизию уже действующих соглашений, на основе которых осуществляется транзит нефти, в части тарифообразования", - сказал Токарев.

Он уточнил, что за основу предлагается взять модель, которая используется при реализации российско-белорусских транзитных договоренностей.

"Суть в том, что стороны не должны в одностороннем порядке отменять решения, которые затрагивают интересы многих, как это было в последнее время", - отметил Токарев.

В качестве примера президент "Транснефти" привел ситуацию, когда в конце декабре 2009 г. компания "Укртранснафта" поставила ОАО "Транснефть" в известность о повышении тарифа на прокачку нефти на 30% без каких-либо предварительных переговоров на этот счет.

"Мы предлагаем найти взаимоприемлемые модели, которые позволили бы нормально, цивилизованно и корректно в интересах обеих сторон согласовывать повышение или другое изменение тарифа", - сказал глава "Транснефти". По его словам, схема согласования должна выглядеть следующим образом: на первоначальном этапе "Транснефть" и "Укртранснафта" пытаются согласовать изменение тарифов между собой и, в случае успеха, подписывают новое соглашение о транзите.

Если же хозяйствующие субъекты не приходят к единому мнению, то эту задачу берут на себя уполномоченные ведомства России и Украины. При возникновении дальнейших сложностей вопрос может быть передан на уровень правительств, отметил Токарев.

В соответствии с проектом соглашения, на время переговоров тарифные условия должны оставаться прежними. При этом стороны обязаны продолжать поставки топлива и нефти. Токарев заверил, что украинская сторона "с интересом отнеслась" к этому предложению, но переговоры еще продолжаются.

Президент "Транснефти" сообщил также, что некоторые сложности вызывает желание Украины получить гарантии по поставкам определенных объемов нефти на долгосрочную перспективу, в то время как "Транснефть", не являясь владельцем топлива, такие гарантии предоставить не может.

"Но если вопрос решится в рамках межправительственного документа, то гарантии будут выдаваться российским государством", - сказал он, добавив, что в случае неисполнения таких обязательств претензии будут предъявляться к государству, а не к компаниям.