Все публикацииПолитика

Мартыненко: НУ-НС не собирается входить в оппозиционное правительство

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" не принимала никаких решений о вхождении совместно с фракцией БЮТ в оппозиционное объединение в Верховной Раде, заявил лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко в пятницу, 19 марта.

Он отметил, что НУ-НС раньше БЮТ определилась со своей оппозиционностью к новой власти и не собирается каждый раз подтверждать это по команде из Блока Юлии Тимошенко. "То, что отдельные депутаты нашей фракции пошли в БЮТ, говорит лишь об их личной позиции и поиске ими новых политических перспектив. Если кто и собирает подписи для номинации нашей фракции как "младшего партнера" БЮТ, то это не имеет и не будет иметь никаких последствий. НУ-НС как фракция не собирается входить в оппозиционное правительство имени Тимошенко", - заявил Н.Мартыненко.

Глава фракции НУ-НС подчеркнул, что во фракции сейчас идет процесс консолидации для эффективной работы в оппозиции. "В оппозиции мы будем отстаивать защиту национальных интересов, а не отдельных персоналий. Координация действий с БЮТ будет возможна, если они научатся вести себя корректно по отношению к НУ-НС, прекратят поток провокационных заявлений о нашей фракции и её депутатах. Мы же не позволяем себе неуважительно высказываться о представителях фракции БЮТ, хотя они дают для этого достаточно оснований", - сказал он.

По словам Н.Мартыненко, "нас удивляет стремление коллег из БЮТ всё время пытаться объявлять позицию нашей фракции вместо нас самих, попытки сортировать депутатов НУ-НС по критериям лояльности к БЮТ и вообще влезать в наши внутренние дела".

"Я призываю блок Тимошенко, если он действительно хочет сотрудничества, не расписываться за всю нашу фракцию и прекратить навешивать ярлыки о "правильной" и "неправильной" оппозиции", - резюмировал глава фракции НУ-НС.

Как сообщалось ранее, глава оппозиционного правительства, народный депутат Сергей Соболев (БЮТ) заявил, что фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" в ближайшее время объявит о переходе в оппозицию. "Мы попросили наших коллег из НУ-НС определиться - они с Януковичем (президент Украины Виктор Янукович - ИФ) или в оппозиции. Такое решение ими уже фактически подготовлено, и в ближайшее время они объявят о переходе в оппозицию. После этого мы готовы объединиться в оппозицию фракций", - сказал он в интервью газете "Коммерсант Украина".