«Балога избил Виталину Ющенко, он хотел стать Премьером - вместо Тимошенко»

Печать

О давних связях Ющенко с Березовским, мнимых покушениях на народного кандидата. «Зинченко сознательно нагнетал слухи о покушении на Ющенко»

Продолжение.
Первую часть:
«Климович: Ющенко не ходит на допросы. Янукович - тоже, еще и Левочкина с Клюевым не пускает» читайте тут
Вторую часть:
«Жвания: «Ющенко шантажировали его собственными анализами... Называется: держать яйца Президента в теплых рукавицах» - тут.

СІВКОВИЧ В.Л. Давид Важаевич, массажисты и все остальные говорили, что Ющенко 4-го, 3-го, 2-го уже себя неважно чувствовал, а особенно 5-го.
ЖВАНІЯ Д.В. Да, он себя плохо чувствовал.
СІВКОВИЧ В.Л. И не соглашался ехать на выступление 5-го. Это правда?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
...
СІВКОВИЧ В.Л. Скажите, пожалуйста, пиар об отравлении Ющенко, который был все время, вас, как одного с руководителей штабов, пиар, который был по отравлению Ющенка, в нем задействован был Березовский в финансировании.
ЖВАНІЯ Д.В. Нет, никакого отношения он не имел.
... По сути, Березовский общался напрямую с Ющенко задолго до начала всей этой истории. Во всяком случае, люди Березовского ездили на дачу к Третьякову и там происходили встречи.
...
СІВКОВИЧ В.Л. Давид Важаевич, а покушение на жизнь Ющенко, другие факты, которые были широко распиарены, КамАЗ, если вы помните, и другое, это все реально было или это уже такое же...
ЖВАНІЯ Д.В.
Не было никакого КамАЗа, это «Червонец» придумал КамАЗ, и никакой попытки, ничего не было. Был чистый эпатаж, повторение Ай-Петри.
СІВКОВИЧ В.Л.
Тогда получается, что сознательно кто-то нагнетал ситуацию о покушении на Ющенко...
ЖВАНІЯ Д.В. Ну,
Зинченко нагнетал. Он ввел в компанию...
СІВКОВИЧ В.Л. Это было для пиара или это было на самом деле?
ЖВАНІЯ Д.В. Для пиара.

О «команде» Веры Ульянченко. «Ющенко несколько раз встречался со Смешко после «отравления» - хотел его успокоить. Картину, собственноручно написанную, подарил»

САМОФАЛОВ Г.Г. Какой вообще контроль за организацией питания был?
ЖВАНІЯ Д.В. Никакого.
САМОФАЛОВ Г.Г. То есть спокойно к Сацюку поехали, значит, сели, как это положено...
ЖВАНІЯ Д.В. Во-первых, поездка к Сацюку, никакого сомнения, почему было предложено...
СІВКОВИЧ В.Л. Вы все вместе ели?
ЖВАНІЯ Д.В. Конечно. Во-первых, в начале никто не был голоден. То есть это было формальное такое «ковыряние», потому что мы приехали из Чернигова и там хорошо поели. Единственный ел я, потому что я был голоден, я ничего не ел в Чернигове.
Когда Ющенко говорит о том, что я настаивал на поездке... Я не настаивал на поездке, я настаивал на том, что если ты что-то говоришь, ты хоть раз имей культуру выполнить: или едь, или не едь. А вот так, что люди сидят, и ты, извини, ковыряешься в форели, и говоришь: «А що, поїхати чи не поїхати?» - это просто невоспитанность. Вот и все, это единственное, на чем настаивал, что просто нужно быть воспитанным.
СІВКОВИЧ В.Л. А вы к Сацюку в первый раз?
ЖВАНІЯ Д.В. До этого мы были один раз вместе с Виктором Андреевичем на том же месте у Сацюка, на той же даче, когда был первый разговор, и он сказал о том, что, Володька, я все передам.
СІВКОВИЧ В.Л. Это когда было?
ЖВАНІЯ Д.В. Это было еще до лета. Это был май, по-моему, если я не ошибаюсь.
СІВКОВИЧ В.Л. Вы там тоже ели?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
......
СІВКОВИЧ В.Л. А после этого ужина Ющенко еще встречался с Сацюком и Смешко?

 

Фото: novostey.com


ЖВАНІЯ Д.В. Со Смешко встречался несколько раз после отравления. Для того, чтобы успокоить, потому что Смешко не успокаивался. Насколько я знаю, и картину он подарил, собственноручно написанную.
В это дело вмешалась Вера. После отравления весь контакт, связанный со Смешко, вела Вера Ивановна Ульянченко, она с ним встречалась, она организовывала встречи с Виктором Андреевичем.
СІВКОВИЧ В.Л. Вера Ивановна входила в ту другую команду, а не вашу Катерины Чумаченко?
ЖВАНІЯ Д.В. Вера Ивановна ни в какую команду никогда не входила. Она входила в команду Ющенко. Она была офис Ющенко. У нее была своя команда.
СІВКОВИЧ В.Л. То есть она напрямую с Ющенко все обговаривала?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
Опять же, на когда мы были первой встрече с Сацюком...
СІВКОВИЧ В.Л. То есть была третья команда, еще Верина?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
СІВКОВИЧ В.Л. А кто в нее входил, кроме Веры Ульянченко?
ЖВАНІЯ Д.В. Почти никто. Это был офис, скажем так, там Геращенко...
СІВКОВИЧ В.Л. То есть она была офис-менеджером?
ЖВАНІЯ Д.В. Офис-менеджер и небольшая компания. У нее же был руководителем администрации вторым Рыбачук Олег. Это была отдельная еще группа, которая в принципе представляла офис Ющенко. То есть не избирательный штаб, а офис.

О взятке врачам в 750 тысяч у.е. «Нападая на меня, заставляют молчать остальных»

СІВКОВИЧ В.Л. В прошлой комиссии было получено письмо со стороны Всемирной ассоциации по отмыванию денег по поводу того, что из Люксембурга были осуществлены 2 проплаты в период октября по 750 тысяч долларов Корпану и Цимферу якобы с банка «Мрия», который тогда еще был...
ЖВАНІЯ Д.В. Однозначно тогда в Вене находился и Порошенко, находился там и Зинченко, и они были...
СІВКОВИЧ В.Л. То есть банк «Мрия», Люксембург, а потом Корпану и Цимферу.
ЖВАНІЯ Д.В. То есть реально вся эта группа людей, которые составляли новый штаб, я его так называю, то есть Зинченко, Порошенко, Зварич - они все были в Вене. И по сути они все принимали эти коллегиальные решения по поводу заявления, как это все подать. Естественно, врачи в Австрии, там был скандал внутри клиники, что...
СІВКОВИЧ В.Л. А клинике помогали? Может, клинике тоже платили деньги, а не только личные?
ЖВАНІЯ Д.В. Я не в курсе.
...
СІВКОВИЧ В.Л. ...
Меня один вопрос еще интересует. Если так много людей знало и как бы готовило эту отравленческую пиар-схему, которая болезнь Ющенко превратила в отравление. Ну, судя по тому, что мы это обговариваем. Как получилось так, что все эти люди до сих пор держатся? Или они когда-то перестанут молчать? Ваше мнение. Как вы это можете объяснить?
ЖВАНІЯ Д.В. Мое мнение, например, феномен Зинченко до сих пор не понятен. То есть я не могу вообще понимать этого человека, но он видимо профессиональный шантажист, потому что он везде и во всем.
СІВКОВИЧ В.Л. Зинченко, Порошенко, Червоненко.
ЖВАНІЯ Д.В. Видите, Порошенко сегодня не активен. Кто молчит, он более-менее где-то находится, кто говорит, тот находится под давлением. Вот и весь механизм.
То есть реально, я же и говорю, в связи с тем, что они сузили круг... То есть нападая на меня, заставляют молчать всех. То есть вот почему все молчат.

О поездке на Лазурный берег. «Зинченко и Порошенко - это два основных человека, кроме Червоненко, знающих все»

 

Фото: minfin.com.ua

 

СІВКОВИЧ В.Л. ...Зварич, который возил зачем-то в Америку (кровь Ющенко, - С.К.), непонятно зачем. Во всяком случае, нам неизвестно, зачем он туда возил. И потом, как вы говорите, с американцами обратно возвращался в Австрию. Фактически это соучастие получается, если это не отравление.
ЖВАНІЯ Д.В. Я могу предположить, что Зварич был все-таки, скажем так, пассивным, вряд ли его информировали, особо ему никто не доверял. Я думаю, что круг людей - это
Зинченко и Порошенко - это 2 основных человека, кроме Червоненко, которые знают все.
СІВКОВИЧ В.Л. А Третьяков?
ЖВАНІЯ Д.В. А Третьякова там воспринимали как большого ребенка, поэтому он наверно знал частично.
СІВКОВИЧ В.Л. Опять же была информация о том, что Третьяков во Францию возил Ющенко не просто так, а делать какие-то косметологические операции.
ЖВАНІЯ Д.В. Вполне возможно. Не исключаю. Потому что на поездке во Францию настаивала Катерина Михайловна вопреки всем моим убеждениям, что ехать на Лазурный берег кандидату в президенты от оппозиционного блока, это просто бред. До этого ездили в дешевую Турцию, а вдруг в последний год перед выборами и поездка на Лазурный берег, почему-то такое решение приняли.

О взаимосвязи снятия первого КМУ Тимошенко и раскрутке дела. «До отставки правительства, никто Сацюка на эту тему вообще не трогал»

КАМЧАТНИЙ В.Г. Давид Важаевич, я версию услышал, что участие Сацюка, как одного из фигурантов данной «трагедии», связано с тем, что его Ющенко хочет убрать как свидетеля по делу о совместном участии в ликвидации банка «Украина». Насколько вы можете прокомментировать эту версию?
ЖВАНІЯ Д.В. Вы знаете, во-первых, наверно Сацюк сам должен комментировать. Насколько я знаю, Сацюк был неугоден по разным причинам.

 

Фото: www.segodnya.ua


ЖВАНІЯ Д.В. ... Сацюк был выбран, во-первых, потому что, я же говорю, было очень много встреч Смешко, Веры Ивановны, Ющенко после отравления, и они что-то обсуждали.
СІВКОВИЧ В.Л. Но тем не менее Смешко тягали на допросы, и по-моему, до сих пор тягают.
ЖВАНІЯ Д.В. Я этого не знаю. По-моему, его не так уж и много тягают. А Сацюка, вообще эту тему никто серьезно не трогал до отставки правительства. Тогда это все уже обострилось.
СІВКОВИЧ В.Л. До отставки какого правительства?
ЖВАНІЯ Д.В. Тимошенко. После отставки правительства Тимошенко это стало очень активно развиваться. Скажем так, перепугались, что может где-то всплыть еще раз эта версия, и тогда очень активную роль занимал...

О хроническом герпесе Ющенко. «Он безобразно питался. Врачи предупреждали: «выбухнуть» может в любой момент»

СІВКОВИЧ В.Л. На чем у вас основывается основание о том, что у Ющенко был герпес и панкреатит, возможно, косметология, но не было никакого отравления?
ЖВАНІЯ Д.В. Герпетические проявления у Ющенко были все время. Они то появлялись, то пропадали. Почему могла речь идти о какой-то косметике, потому что в принципе герпетические какие-то моменты, на губах, на теле, они появлялись и до этого.
СІВКОВИЧ В.Л. Вы их видели?
ЖВАНІЯ Д.В. Да. Оно у него то появлялось, то проходило. И речь о том, что у Ющенко проблема, но он никаким образом на это не реагировал. Потому что ему нужно было находиться на строжайшей диете, а он употреблял по сути все продукты, и те, которые являются аллергентами, а их нужно употреблять меньше. Он безобразно питался. Этот вопрос поднимался всегда. Что есть заключение того же врача Шишкиной о том, что у него есть хронические заболевания, которые могут «выбухнуть» в любой момент, если человек ведет безобразный образ жизни.

О том, сколько выпили на даче у Сацюка. «Смешко обращался к Ющенко не как к какндидату - как к будущему Президенту. По сути, он уже тогда предал Кучму»

СІВКОВИЧ В.Л. ...А у Сацюка вы сколько выпили? Тоже много? Судя по фотографиям, вы все красные там.
ЖВАНІЯ Д.В. Ну, во-первых, это было долго. Целый день мы были в дороге. Во-вторых, там ужин делился на 2 части. Первая, это когда мы все вместе сели, чуть-чуть перекусили, потом мы с Сацюком ушли, зашли в дом.
Вот фотография: за этим столом мы сидели пока с ним вдвоем и ждали, когда они закончат со Смешко беседу. И они сами зашли в дом.
СІВКОВИЧ В.Л. Они долго беседовали?
ЖВАНІЯ Д.В. Долго. Часа 2.
Они потом зашли и сели за тот же стол.
СІВКОВИЧ В.Л. Беседа была успешной или неуспешной? Что Ющенко сказал?
ЖВАНІЯ Д.В. Он был в великолепном настроении. То есть обнимались, произносились тосты со стороны Смешко и Сацюка. В первую очередь
Смешко говорил о том, что вот мы сейчас сидим с будущим президентом. По сути это уже было обращение не как к кандидату в президенты, а как уже...
СІВКОВИЧ В.Л.
Смешко уже тогда предал Кучму?
ЖВАНІЯ Д.В. Ну, если это считать предательством, то наверно.

О ГПУ. «Прокуратура подчиняется напрямую Ющенко, его семье»

СІВКОВИЧ В.Л. В прессе есть какие-то непонятные ваши высказывания по поводу возможной причастности Тимошенко к отравлению.
ЖВАНІЯ Д.В. ...Я говорю, если исходить из того, кому это выгодно, тогда получается смешно. Дело в том, что тогда Тимошенко проводила тур, но это, может, Тимошенко было выгодно, чтобы она там стала, грубо говоря, лицом Ющенко. Это заявление потом вырезали и сделали вывод, что Тимошенко может иметь отношение к отравлению. Исходил из абсурдности логики.
...
ЖВАНІЯ Д.В. Прокуратура защищает все-таки себя в том плане, что они все-таки орган, они же не могут признать, что они допустили отдельную группу, которая вообще никому не подчиняется. А подчиняется семье Ющенко. И тогда должен Медведько подать в отставку, если он допускает в прокуратуре такую возможность. Он же не может заявить о том, что те люди отказываются работать в группе Климович, и в принципе работают непрофессионально, люди, которых просто набирают за зарплату не работников прокуратуры.

О незаконном прослушивании всех подряд под предлогом якобы расследования «дела об отравлении». «Балога сам, у себя в кабинете, показывал мне материалы прослушки»

СІВКОВИЧ В.Л. ...Исходя из того, что мы услышали, если сформулировать ваши слова юридическим языком, то получается следственная группа по отравлению создана не для расследования уголовного дела, а для запугивания и сокрытия сопреступлений.
ЖВАНІЯ Д.В. Абсолютно верно.
И в эту группу пытались вмешаться все. Например, если посмотреть сегодня действия этой группы, и на те действия, которые они проводили, вы увидите, что вся страна прослушивалась. Любое заинтересованное лицо, которое в принципе их интересовало в плане прослушивания совершенно по другим вопросам, имеется в виду, что это стало таким информационным инструментом в возможности прослушивания всех телефонов, и стационарных в том числе.
СІВКОВИЧ В.Л. У вас такая подтверждающая информация?
ЖВАНІЯ Д.В. Конечно. Я же говорю, в кабинете Балоги он мне показывал. Говорил: «Видишь? Вот все!»
СІВКОВИЧ В.Л. Балога вам показывал прослушки разных людей?
ЖВАНІЯ Д.В. Конечно.
СІВКОВИЧ В.Л. И говорил, что это по этому делу прослушивается?
ЖВАНІЯ Д.В. Конечно.
СІВКОВИЧ В.Л. То есть Балога сам признавал, что это механизм для слежки за разными людьми, политиками?
ЖВАНІЯ Д.В. Абсолютно верно.
Если вы помните, до начала, пока я не был таким уже неугодным, это дело возбудилось...
СІВКОВИЧ В.Л. Пока вы молчали об отравлении...
ЖВАНІЯ Д.В. Нет, я всегда молчал о деле об отравлении. Я вообще всегда молчал, никогда никого не шантажировал и не трогал.
Все это обострилось, когда вместо Балоги на Премьер-министра Ющенко подал Тимошенко. И когда наша группа поддержала ее кандидатуру на пост Премьер-министра, с этого момента началось просто «разрывание» всего этого дела.
И по сути тогда же появилась и группа Климович. Она готовилась, но она появилась именно в этот момент, она активизировалась. Ей дали с администрации бронированные машины, ей дали финансирование, и все это начало в таком уже... До этого вопрос в таком вяло текущем, спящем варианте существовал.

О попытке Балоги стать Премьером. «Ющенко, который избивал ногами милиционера, а Балога избил Виталину Ющенко»

 

Фото: sprotiv.org


СІВКОВИЧ В.Л. Не могу не задать последний вопрос, вы уж меня извините. Скажите, пожалуйста, по своим моральным, нравственным, психологическим качествам Ющенко способен на то, что он сознательно таким вот образом обманул всю страну, держит в напряжении сотни политиков и допускает по отношению к себе этот шантаж?
ЖВАНІЯ Д.В. Я считаю, что как раз эти действия его привели в то состояние, после которого он быть руководителем государства просто не имеет никакого морального права, даже оставаться, потому что даже если ему можно, то можно и всем. То есть это и явилось основой того, после чего государство начало рушиться, и по сути нет ни одной институции реальной, которая бы удерживала систему государственности, потому что везде повторение вот этого эпатажа.
СІВКОВИЧ В.Л. До отравления он таким не был?
ЖВАНІЯ Д.В. Нет.
Имеется в виду до момента, когда он принял так называемое предложение по возможному допущению таких вот эпатажных, активных и агрессивных... Я удивлялся,
я никогда не знал такого агрессивного Ющенко, который избивал ногами милиционера. Я понял, что внутри у него что-то сидело, и сейчас я начал понимать, что он от меня требовал. ....
СІВКОВИЧ В.Л. И исходя из того, что вы говорите, то получается, что по отношению к этим людям он никогда не может применить никакого законного решения: ни к Балоге, ни к Порошенко, даже если они будут воровать или еще что-то делать.
ЖВАНІЯ Д.В. Однозначно. То есть решение, даже уход Балоги, то есть о том, что Балога по сути занимался своими делами, никаким образом не занимался ни администрацией, ни Президентом, то есть решал свои частные вопросы, и то, что он хотел быть Премьер-министром и из-за этого он был обижен на Ющенко, что его кандидатуру не подали, что всю схему за столько лет нахождения в администрации закручивал для того, чтобы самому стать Премьер-министром, что и являлось его целью. Дело в том, что в свое время он мне и нескольким людям предложил: «Поддерживайте меня, я буду Премьер-министром». Я сказал: «Да!» Говорит: «Почему ты так быстро согласился?» Я говорю: «Такую глупость не поддержать сразу - это будет еще большей глупостью!» Вот и вся ситуация.
И то, что он держал Ющенко в заложниках в этой ситуации...
ЖВАНІЯ Д.В. ...Насколько я понимаю, его Ющенко тогда боялся, и он был не welcome. Я просто удивился, потому что я знаю факт, что он в свое время, еще до выборов,
Виталина Ющенко была в гостях у него, насколько я знаю, он ее избил просто.
СІВКОВИЧ В.Л. Дочку Ющенко?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
И, зная этот факт, что такой факт состоялся...
СІВКОВИЧ В.Л. Хоть не изнасиловал?
ЖВАНІЯ Д.В. Не знаю. Но там была очень серьезная проблема.
И когда после этого факта его назначили главой администрации, для меня был просто шок! Это нарушение каких-то человеческих принципов.
СІВКОВИЧ В.Л.
Значит, он тогда еще что-то имел на Ющенко?
ЖВАНІЯ Д.В.
Наверно, да.
СІВКОВИЧ В.Л. Или Ющенко просто всем прощает, кто с его семьей так поступает?
ЖВАНІЯ Д.В. Я уже не оцениваю в рамках человеческого понимания Ющенко. Он давно уже вышел из параметров человеческого понимания. А расценивая это действие, я расцениваю только одним, что он должен был его шантажировать, иначе он очень любит Лину, вряд ли бы он принял такое решение.
СІВКОВИЧ В.Л. Такой факт точно есть.
ЖВАНІЯ Д.В. Да.

О «внутрисемейной драке» за ВАЮ. «Екатерина всегда считала, что Виталина есть основание, почему Виктор Андреевич с ней не расписывается»

ЖВАНІЯ Д.В. Екатерина всегда считала, что Виталина есть основание, почему Виктор Андреевич с ней не расписывается.
То есть когда подавались документы на регистрацию кандидата в президенты, она еще не была женой. И в момент уже регистрации были сделаны документы, и они расписались.
СІВКОВИЧ В.Л. Та информация о том, что Виталина уговаривала отца немножко поправить внешность, могла быть действительной?
ЖВАНІЯ Д.В. Драка за Виктора Андреевича внутрисемейная была всегда. То есть все дрались за Виктора Андреевича. При чем у них внутри семьи, почему-то у других людей я не наблюдал. То есть драка за отца происходила диким образом, а Виктор Андреевич то в одну сторону поворачивался, то в другую. То есть по сути допускал дурацкую драку, он в нее никогда не вмешивается. Он даже пытался, чтобы кто-то другой вмешался, но сам никогда не вмешивался.
КАМЧАТНИЙ В.Г. Вы обещали последний вопрос. Это уже пошло личное.
СІВКОВИЧ В.Л. Нет, это не личное. На самом деле... Давайте на этом закончим, я вам все объясню.
Давид Важаевич, вы свободны, спасибо за участие.

(На цьому стенографування засідання припиняється.)

 

Тэги: Виктор Ющенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей