Балута Игорь Миронович

Экс- губернатор Харьковской области

Балута Игорь Миронович

Образование

Родился 9 июля 1970 года в Дзержинском районе Харькова, в семье служащих. Окончил школу № 50, параллельно отучившись еще и в художественной школе. Балута получил два высших образования. Еще в 1993 году он окончил Харьковский медицинский институт (сейчас - Харьковский национальный медицинский университет) по специальности «педиатрия». А в 2009-м, уже уйдя из медицины в чиновничью работу, еще и Харьковский региональный институт госуправления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины.

Карьера

После окончания мединститута он пять лет проработал в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице – вначале интерном, затем врачом-инфекционистом.

В 1999-м он устроился младшим сотрудником лаборатории Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова, а три года спустя и ушел из медицины в бизнес. Предпринимателем Игорь Балута тоже пробыл недолго – всего-то с 2002 по 2005 год, «отметившись» за это время в двух фирмах – ЧП «Фаст» и ЗАО «Харьковдерев».

В апреле 2005-го он снова неожиданно сменил род деятельности – сразу стал начальником Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, где и проработал до 2010 года.

Политическая карьера

Участвовал в Оранжевой революции, присутствовал на Майдане Незалежности в Киеве. Являлся соратником Арсена Авакова во время его руководства ХОГА в 2005—2010 годах.

На выборах в Верховную Раду 2012 года являлся кандидатом в народные депутаты Украины по 168 избирательному округу (Дзержинский район города Харьков) от «Батькивщины».

Глава Харьковской областной государственной администрации

2 марта 2014 года указом  №224/2014 и.о. Президента Украины А. Турчинова Игорь Балута назначен председателем Харьковской облгосадминистрации.

В это время Харьков наряду с Донецком и Луганском был главной ареной противостояния в ходе пророссийских протестов на юго-востоке страны, участники которых требовали отделения этих регионов от Украины. С февраля ими было организовано четыре штурма областной администрации, на которую водворяли флаг Российской Федерации, а также провозглашена Харьковская народная республика (аналог возникших в соседних областях ДНР и ЛНР).

Захваченное 7 апреля пророссийскими активистами здание обладминистрации было на следующий день возвращено под контроль властей с помощью спецподразделения украинского МВД Ягуар из Винницы, при этом было задержано более 70 участников беспорядков, а число сторонников протестующих в дальнейшем неуклонно сокращалось.

20 июня газета «Зеркало недели» сообщила о встрече Игоря Балуты с мэром донецкого Святогорска на предмет возможного присоединения города к Харьковской области из-за вооружённого конфликта в Донецкой и Луганской областях. По словам главы ХОГА, прорабатывается механизм проекта постановления Кабинета министров Украины о временном переподчинении. Но позже помощник Игоря Балуты уточнил, что постановления Кабмина очевидно не будет, а правительство просто выделит дополнительные средства. Позже глава ХОГА уточнил, что его администрация только оказывает Святогорску консультативную и практическую помощь силами чиновников, и ни о каком расширении Харьковской области речи не идёт.

В конце июня Балута сообщил о том, что с 6 апреля в Харьковской области было задержано 314 сторонников федерализации.

К 15 июля председатель ХОГА планировал начать работу люстрационного комитета, по типу созданного в Киеве.

26 сентября Игорь Балута направил спикеру Верховной Рады Александру Турчинову представление о «необходимости досрочного прекращения полномочий Харьковского облсовета». Причиной этого по словам чиновника стал «саботаж принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защита граждан от возможной агрессии». Также им было направлено письмо к председателю Харьковского облсовета с требованием немедленно инициировать созыв внеочередной сессии с целью принятия программы территориальной обороны региона и внесении изменений в программу обустройства украинско-российской границы.

28 сентября 2014 года в Харькове несколько тысяч проукраинских активистов провели митинг, а вечером повалили памятник Ленину на центральной площади города — площади Свободы. Монумент был установлен в 1963 году, и считался крупнейшим в Украине (общая высота памятника — 20,2 метров, высота бронзовой фигуры — 8,5 метров), и был на государственном учёте как объект культурного наследия. После сноса в ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили об открытии уголовного производство по ч.2 ст. 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, предусматривающего до 5 лет лишения свободы, а также по ч.1. ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности". После этого стало известно, что Игорь Балута выпустил распоряжение № 517 «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма», разрешающего официальный демонтаж монумента, и уголовное дело было закрыто. Снос памятника вызвал негативную реакцию главы КПУ Петра Симоненко и мэра Харькова Геннадия Кернеса, последний изъявил желание восстановить его за собственный счёт.

3 февраля 2015 года указом № 55 президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Балуту с должности главы облгосадминистрации. Его место занял Игорь Райнин, с апреля по ноябрь 2014 года бывший первым заместителем председателя Харьковской обладминистрации, после этого — заместителем администрации Президента Украины

Увлечения

Игорь Балута интересуется историей, даже принимал участие в создании книги «Украина - казацкое государство». Кроме того, в юности он занимался музыкой и рисованием.

14.07.2017