Все публикацииПолитика

"Борись за Днепр!" против "Геннадиевича!"

В Днепре уточнены последние протоколы по довыборам в Верховную Раду по 27 избирательному округу. Кандитаты боролись за место, которое в прошлом году освободил член партии "Укроп", нынешний мэр города Борис Филатов. Занять его место в Верховной Раде пытались 59 кандидатов - столько их было зарегистрировано. В действительности, проводили агитационную работу не более 10. Но с абсолютным отрывом большинство голосов между собой поделили двое. По итогам голосования большинство голосов отдано Татьяне Борисовне Рычковой - 44.57%, Загид Краснов получил 36,73%. Никаких официальных заявлений или обращений в правоохранительные органы касательно масштабных фальсификаций сделано не было.

Зоя Лукьянова, журналист, Днепропетровск

Фото: vlada.dp.ua

Предвыборная кампания Татьяны Рычковой началась с бордов, выполненных почему-то в традиционных для партии "Укроп" цветах (Рычкова не была кандидатом от Укропа). Но дальше было интереснее. На участие в довыборах по 27 округу зарегистрировалось 59 кандидатов. Из них - 4 Загида Красновых, 4 Оксаны Томчук и, соответственно, 4 Татьяны Рычковы. Еще сорок кандидатов предвыборную агитацию просто не проводили.

Фото: vlada.dp.ua

Позднее Днепр наводнила масштабная реклама с Александром Вилкулом, в которой он призывал голосовать за Загида Краснова, как "единого кандидата от оппозиционных сил". Количество внешней рекламы от тройки лидеров вводило в ступор, некоторым горожанам было сложно понять, что это довыборы только по одному округу. Так, например, в минувшее воскресенье должна была голосовать только часть жителей отдаленного жилмассива Приднепровск, но на избирательные участки пришли жители со всех районов Приднепровска и были крайне удивлены, обнаружив, что они в выборах не участвуют.

Ночью 4 июля кандидат от партии Укроп, адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук сняла свою кандидатуру. На своей странице в фейсбук она прокомментировала это так:  "Сегодня я приняла, наверное, самое сложное решение в своей жизни. Я прекратила участие в предвыборной гонке. Это действительно было очень трудно, но проезжая мимо бордов "за Геннадиевича " с мерзко-довольной рожей Вилкула я приняла решение окончательно. Мы не имеем права допустить ставленника Оккупационного блока в Раду. Именно здесь, в сердце Украины, в середине моего города, который был, есть и будет городом патриотов, мы не можем дать шанс сепаратистам".

Оксана Томчук та Володимир Парасюк
Фото: Facebook/Oksana Tomchuk
Оксана Томчук та Володимир Парасюк

По информации СМИ, отказ Оксаны Томчук от участия в выборах  "стал предметом "договорняка" между группой "Приват" и Администрацией президента, продвигающей Рычкову.  Несколько дней назад глава силового блока группы "Приват" и помощник городского головы Днепра Бориса Филатова Михаил Кошляк, подозреваемый в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, был выпущен под домашний арест". Оксана Томчук призвала своих поклонников голосовать за Татьяну Борисовну Рычкову. С тех пор на бордах, листовках и в раздаточном агитационном материале Борис Филатов, мэр города, несмотря на избирательное законодательство, агитировал голосовать за "единого кандидата от патриотических сил" Татьяну Рычкову.

Таким образом, дискурс довыборов по 27-му округу приобрел для горожан уже привычную поляризацию: "патриотические силы" противопоставляли себя "возможному реваншу сепаратистов", а "стабильная и опытная команда" - "хунте". Небольшое количество реальных кандидатов вне этого дискурса, горожане просто не заметили.  

Скрытая агитация

В "день тишины" на фестивальном причале Днепра проходил концерт под названием "Борись за Днепр!".  Элементы дизайна рекламы мероприятия и агитации Татьяны Рычковой были абсолютно идентичны. Более того, некоторые музыкальные коллективы, заявленные в программе мероприятия, сделали публичные заявления о том, что их обманули, не предупредив, что концерт будет агитационным.

 Например, об этом на своей странице в фейсбук сообщили участники группы "Масса причин": "К сожалению, как оказалось в последний момент, мероприятие имеет политическую окраску, про что нам заранее не было известно. Мы - ответственные граждане своей страны и хорошо знаем законы. Поэтому мы вынуждены отказаться от выступления, поскольку политическая агитация (даже скрытая) за день до проведения голосования запрещена законом". 

Город заполонили уже традиционные примеры скрытой агитации. Одни выкрикивали "Геннадиевич!", напоминая горожанам какой же все-таки их четырех Красновых аутентичный, другие, во всей "укроповской" символике, кричали "Борись за Днепр!". Опять же - жителей Днепра приглашали приходить на избирательные участки и делать селфи, которое позже можно было обменять на  пригласительный в новый городской аквапарк, а также билеты в кино. 

Такая технология была отработана уже в 2015-м , на выборах мэра, когда партия "Укроп" стимулировала молодежь приходить и голосовать, получая бонусы и вознаграждения за гражданскую позицию. Законодательно такое мотивирование избирателей подкупом не считается. 

Выборы

Фото: Лера Мальченко

В день выборов возле избирательных участков дежурили молодые люди в футболках "Борись за днепр!" и молодые люди в футболках "Геннадиевич!". Первые раздавали билеты в обмен на фотографирование, вторые - продолжали напоминать. Особенно интересно выглядели перепалки агитаторов, в ходе которых они обвиняли друг друга в нарушении избирательного законодательства. 

Татьяна Рычкова "нечаянно" оказалась на избирательном участке, где голосовал Борис Филатов, хотя не прописана в этом районе. Загид Краснов на своей странице в фейсбук написал: "Друзья! Через 2 часа закроются избирательные участки. Мы побеждаем. Но из-за того, что провластный кандидат в открытую использует «карусели» и другие незаконные методы, мое преимущество составляет всего 2%. Они пошли на беспредел".

Официальных заявлений о фальсификациях, которые могли бы повлиять на исход выборов, Краснов так и не сделал. Ближе к вечеру начались гонки соцопросов. Штаб Загида Краснова опубликовал результаты экзит-пола "Международного аналитического центра социологии", согласно которому Загид Краснов опережает Татьяну Рычкову приблизительно на 4%. Поиск в интернете истории этого социологического центра выдает только две ссылки - одна уже не работает, а другая - на сайт "Оппозиционного блока".  Были также оглашены и результаты социологической компании Socis, согласно которым Рычкова опережает Краснова на 16%. Надо отметить что Socis на выборах мэра в Днепре и в Чернигове, где баллотировались, соответственно, Филатов и Корбан, также заранее выдавали завышенные проценты.

Фото: gorod.dp.ua

Результаты

Как в очередной раз показали результаты выборов, при пассивном контроле/самоконтроле граждан все перечисленные выше предвыборные технологии успешно работают. 

"Согласно предварительным опросам, аналитики прогнозировали 15-процентую явку по 27-му округу, а получилось около 26%" - заявил глава общественного наблюдения Вадим Головченко. 

Массовое использование "мертвых душ" на спецучастках наблюдатели исключили, их в округе было не так много. Не менее показательным стало само распределение голосов: если за Рычкову проголосовало более 15 тысяч избирателей, а за Краснова более 12 тысяч, то кандидат на третьем месте получил чуть более 400 голосов. Причем третье место заняла двойник Рычковой, опередив реальных кандидатов с реальным опытом политической деятельности - Анасатсию Староскольцеву, Сергея Жукова, Светалну Епифанцеву и так далее. 

Наблюдатели отметили еще одно новшество. В этот раз многие горожане в бюллетенях голосовали  не привычными "галочками" или "крестиками", а точками, поставленными красным маркером и треугольниками, поставленными зеленым. Подобные отметки были расставлены за обоих лидирующих кандидатов. Такие пометки не являются нарушением законодательства, но, с точки зрения представителей гражданской сети Опора, могут свидетельствовать про технологию, позволяющую контролировать распределение голосов избирателей, которые могли быть ранее материально поощрены.

"Выборы были очень технологичными, - резюмирует долгосрочный наблюдатель "Опоры" Денис Давыдов, - Основным кандидатам удалось мобилизировать своих избирателей. И здесь очень много материала для анализа экспертов".

Зоя Лукьянова, журналист, Днепропетровск