Все публикацииПолитика

Шабунин призвал создать антикоррупционные суды

В Центре противодействия коррупции не верят в эффективность НАБУ при нынешней системе.

Шабунин призвал создать антикоррупционные суды
Фото: Макс Требухов

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин призывает создать антикоррупционные суды.

Об этом он сказал на круглом столе "Судный четверг судебной реформы: будут ли проголосованы изменения к Конституции?" в пресс-центре Института Горшенина, организованном совместно с "Реанимационным пакетом реформ".

"Мы очень хотим иметь отдельную систему антикоррупционных судов. Мы хотим, чтобы набор судей был по отдельной процедуре, которая не вызывала бы претензий у международных партнеров, и чтобы эти судьи имели гарантии безопасности и независимости", - заявил Шабунин.

"Два года назад мы сомневались, нужен ли будет нам антикоррупционный суд. Практика показала, что нужно. Когда Соломенский суд решает, что нельзя использовать телефон, изъятый во время обыска на Одесском припоротовом заводе... Члена правления ОПЗ, которая по странному стечению обстоятельств была помощником Грановского, то, извините: каким бы не было эффективным Антикоррупционное бюро, но если суд запрещает использовать телефон, изъятый при обыске, это хоронит систему", - сказал он.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении. Второе чтение реформы может состояться в этот четверг.