Все публикацииПолитика

ОБСЕ обязали называть виновных в нарушениях перемирия

Режим полной тишины должен быть установлен с полуночи.

ОБСЕ обязали называть виновных в нарушениях перемирия
Фото: rbc.ua

На переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске достигнута договоренность о полном соблюдении режима прекращения огня с полуночи субботы. ОБСЕ поручено указывать в своих отчетах виновных в нарушениях перемирия.

Заявление ТКГ обнародовала в фейсбуке Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

"Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей приветствуют решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня с наступлением Пасхи и Майских праздников, которое вступит в силу в субботу, 30 апреля 2016 г., с 00 час. 00 мин. Договорено, что соответствующие распоряжения о полном соблюдении режима прекращения огня будут доведены до всех ответственных лиц на местах. Также подтверждено, что будут предприняты необходимые шаги с целью гарантирования безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - сказано в документе.

"ТКГ будет отслеживать соблюдение этого решения и предпримет необходимые шаги, включая проведение немедленных взаимных консультаций в случае его несоблюдения. В связи с выше заявленным, ТКГ обращается к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы та указывала в своих отчетах ответственных за конкретные нарушения режима прекращения огня, если такие случаи будут иметь место", - говорится в нем.

Напомним, Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ, на которой возложена роль посредника в мирном урегулировании на Донбассе, публикует на своем сайте отчеты о событиях в зоне АТО, но, как правило, воздерживается от указания, кто виновен в конкретных случаях нарушения режима прекращения огня.