Все публикацииПолитика

"Азов" призвал Китай забрать кабелеукладчик из Керченского пролива

Судно замаскировано под рыболовную лодку.

"Азов" призвал Китай забрать кабелеукладчик из Керченского пролива
Фото: kerch.com.ru

Гражданский корпус "Азов" призвал посольство Китая принять меры для остановки китайского судна, которое прокладывает кабель в Керченском проливе.

"Как удалось установить благодаря нашим друзьям, компания, владеющая судном, Shanghai Foundation Engineering Group Co. Ltd  специализируется на строительстве мостов, тоннелей и железных дорог. Судно-кабелеукладчик JIAN JI 3 001, принадлежащий этой компании, вышло из Шанхая 1 сентября 2015 6-7 октября это судно пришло в Новороссийск при том, что АИС (автоматизированная идентификационная система) почти все время была исключена, что сделало из этой лодки настоящий морской призрак. На время, когда АИС судна включали, оно определялось, как лодка под названием JIANGONGI. В то же время, стало известно, что в базах судно под названием JIAN JI 3 001 представлено как обычная рыболовная лодка. 60 членов экипажа этой "лодки" получили в миграционной службе РФ разрешение на работы", - говорится в сообщении пресс-службы "Азова".

Напомним, что 2 декабря Россия запустила первую нитку энергомоста в Крым, а 15 декабря - вторую. Мощность каждой составила по 200 МВт. Вторая очередь энергомоста должна быть запущена в апреле-мае 2016 года.