Все публикацииПолитика

Кернес: «Ни с каким Коломойским, ни с какой Банковой я ни о чем не договаривался»

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Читайте также первую часть интервью "Геннадий Кернес: Сегодня в центральной власти есть люди, которых я знаю конкретно, и знаю, что это люди - проходимцы".

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

О Хомутыннике и Коломойском: «пополам – это когда давай выпьем пополам»

Следующий вопрос – о губернаторе. Какие у вас с ним отношения? Как работаете?

Так и работаем. Я – мэр, он - губернатор.

Насколько эффективно взаимодействие?

Ну, есть эффективное, результативное. Есть вещи, которые находятся в стадии разрешения, но…

Вы довольны сотрудничеством?

Я доволен тем, что есть возможность предлагать некоторые действия, направленные на результат для жителей Харькова. Чтобы без политики. Почему, потому что после Михаила Добкина пришел…

Игорь Балута.

Игорь Балута, при котором, свергали памятники без документов. А он этим кичился.

Итак, вы довольны сотрудничеством с нынешним губернатором.

Я не могу по 5-бальной шкале поставить оценку. Но могу сказать, что вот недавно был премьер-министр Украины в Харькове и он сказал, что выделит 100 млн. на строительство метро. Мы сразу написали обращение к губернатору – мол, есть такая возможность, пожалуйста, лоббируйте интересы Харькова в Кабинете Министров.

Нынешний губернатор – ставленник Бориса Ложкина, главы АП. Которому, кстати, вы недавно дали звание «почетного гражданина Харькова».

Первое: Михаил Маркович Добкин - почетный гражданин города Харькова. Председатель партии «Возрождение» в областном совете Виктор Остапчук – Герой Украины, тоже почетный гражданин города Харькова.

Фото: 24tv.ua

Как и Борис Евгеньевич Ложкин.

Борис Евгеньевич Ложкин, добившись в своей, так называемой, карьере таких результатов, он был номинирован экспертным советом. Советом, в состав которого – я подчеркиваю – входят только почётные граждане города Харькова. Итак, он был этим советом и номинирован (на звание почетного гражданина, - С.К.) и проголосован.

Ничего удивительного, что Добкин и Остапчук это поддержали. Вот только почему вы сказали «в так называемой» карьере?

Это что-то крамольное?

Нет. Я просто хотела спросить, почему это случилось именно сейчас?

Каждый год сессия Харьковского горсовета – по предложениям и рекомендациям упомянутого экспертного совета – принимает решение относительно присуждения звания «почетный гражданин города». И среди тех, кого сейчас проголосовали…

Был не только Ложкин. Знаю-знаю.

Один из.

А еще недавно в Харькове наконец-то признали Россию агрессором. Со второй попытки, если мне память не изменяет.

(пауза). Дальше?

Первая была неудачная, вторая - удачная. Что поменялось?

Есть политика, есть - реальная жизнь. Этот вопрос выносился не единожды на сессию Харьковского городского совета. И на одной из сессий этот вопрос был проголосован.

Удивительно синхронно с присвоением Ложкину звания «Почетного гражданина».

Соня, я случайно узнал вас, давно еще узнал. И никогда не думал, что буду здесь, в этой студии, отвечать вам на такие вопросы. И я не мог знать, что харьковчанин, руководитель крупной медиа-структуры станет руководителем президентской администрации. …Знаете, у нас есть сегодня один кандидат в мэры, и он мне рассказывал, что никогда не думал, что человек, который сегодня – наш губернатор, он станет губернатором. Никогда не думал, потому что когда-то заставлял его увольняться из администрации. Никто не знает, что его ждет дальше. Да, судьба – это такая вещь…

Непредсказуемая штука!

Вы должны понимать, что на сессии любого горсовета рассматривается не один вопрос и если принимается решение, не надо из этого делать сенсацию!

Чисто случайно!

И, что?

Очень много указывает на то, что «Возрождение» - технологический проект, в котором удивительным образом - конкретно в Харьковской области - сошлись интересы Банковой и интересы господина Коломойского. Смотрите, в чем изначально была проблема Банковой? Проблема Банковой была в нежелании получить в крупной области, каковой является Харьковская, оппозиционно настроенный к себе горсовет и облсовет. Губернатор просто не смог бы работать. Для недопущения этого разрабатывается целая комбинация. Первое: не регистрируется Оппоблок. Второе: с вами достигается договоренность о выдвижении от «Возрождения». При этом вам дают свободно избраться, не отвлекая уголовными делами. Ваше дело уже в суде, но его трижды, вдумайтесь – трижды – переносили по смехотворным совершенно причинам. Последний раз, 14-го сентября, из-за того, что в зале просто погас свет. Плюс – эта ситуация с комиссиями. На выходе имеем следующее: всех все устраивает – Банковая получает лояльное для себя большинство в областном и городском советах, вы – мэрство. Договорняк. Это договорняк, Геннадий Адольфович.

Фото: 24tv.ua

Можно отвечать?

Нужно.

Ваша логика настолько примитивна, что если ей следовать, можно было бы быть не Кернесом или Добкиным, а просто шурупчиком каким-то, винтиком. Вы забываете, наверное, о том, что определяющую роль в этом во всем играют люди, а не фамилии. Это - первое. Второе, я еще раз хочу сказать: ни с каким Коломойским, ни с какой Банковой я ни о чем не договаривался. Законодатель – Верховная Рада Украины и когда они голосовали закон о местных выборах, то определили, что выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии. Только политические партии.

Так как вы общаетесь с губернатором?

Я с губернатором общаюсь очень редко. На пальцах двух рук можно посчитать. Максимум! Больше скажу: я считаю, что я способен лоббировать интересы жителей города Харькова. И вместе с губернатором, и вместе с «Оппозиционным блоком», и вместе с фракцией «Возрождение», и с любой другой фракцией, которая будет помогать харьковчанам. Сегодня депутаты из других фракций добились того, что нам выделили 5 млн. на социально-экономическое развитие города Харькова. Это что плохо?

Это прекрасно. И с комиссиями, значит, совпадение? Так?

Вы хотите моего откровения?

Да.

Я вам отвечаю откровенно. Михаил Добкин - член фракции «Оппозиционного блока». Геннадий Кернес выдвинут партией «Возрождение» на должность харьковского городского головы. Вот это будет правильно. А все остальное от лукавого.

Будучи самым рейтинговым электоральным политиком в Харькове, вы могли выдвигаться от любой партии. Любой. Хоть «Рога и копыта»! Но вы предпочли «Возрождение», которой занимаются Хомутынник напополам с Коломойским.

Пополам – это когда давай выпьем пополам. Я не знаю, кто с кем чем занимается. Мне достаточно того, что во фракции «Возрождения» в Верховной Раде находится шесть или семь депутатов, которых избрали на Харьковщине. Вы это не замечаете?

Банковая добровольно с комиссиями помогает…

Вы сейчас пытаетесь на черной ткани в этой темной студии белыми нитками сшить то, что не сшивается. Зачем вы это делаете? Вы выполняете, Соня, тогда чей-то заказ.

Скажите еще «заказ Авакова»!

Нет, не Авакова. Он не способен (заказать что-либо, кого-либо, - С.К.), кроме меня.

«Скажите пожалуйста, за что меня посадить?»

О вашем покушении мы еще поговорим, сейчас – о вашем суде, который очередной раз переносится в Полтаве. Рискну предположить, вы считаете процесс политическим преследованием?

Конечно, это - чистая месть, причем в политической плоскости. Это создан имидж для меня такой …

У вас тяжелые обвинения: угроза убийством, пытки, похищения…

Вы говорите, я популярен (в Харькове, - С.К.), так как я мог подобным заниматься? Это – первое. Второе: как только разрешился вопрос с Революцией Достоинства, Аваков стал министром внутренних дел, а Махницкий – генпрокурором, состоялась пресс-конференция – я помню ее очень хорошо – на которой министр заявил, что я связан с титушками, чуть ли не иллюстрации представил…Что я имел отношение к убийствам… Запугивали людей.

Фото: 24tv.ua

Скажите, зачем он это делал? Он на своей должности решил связать вещи, которые между собой не связываются. Вот, как вы сейчас пытаетесь связать то, что не связывается. …И они с Антоном Геращенко придумали эту фальсификация, а сегодня – суд, который, как вы говорите, переносится.

Уже несколько раз переносили более, чем на месяц.

Дело должно было рассматриваться в городе Харькове, но по инициативе ГПУ, его перенесли в Полтаву. По надуманным мотивам, подчеркиваю - по надуманным: якобы потерпевшие живут в городе Киеве. Но они не живут в городе Киеве! И так далее, и так далее.. Вплоть до того, что Кернес якобы может влиять на суд. А Высший специализированный суд в своем решении выписал, что Кернес не может влиять на суд. Итак, перенесли слушание в Полтаву. Не я так решил, так решил Высший специализированный суд по инициативе Генеральной Прокуратуры. Это - первое. Там сейчас (в Полтаве, - С.К.) происходят совершенно шаманские вещи…

Лампочки сами по себе гаснут, да?

Нет, мы вернемся к этому. Где активисты танцуют танцы и так далее. Мешают людям жить. Вы поедете туда - спросите у людей, которые живут в Полтаве, нравится им то, что происходит? Они вам, скажут, что не нравится. И последнее, что касается света. Значит, во время судебного заседания выключился свет. Работники суда, насколько я понимаю это, обратились в «Полтаваоблэнерго», где было сказано, что есть авария и свет выключили везде.

И поэтому суд перенесли на две недели?

Не я определяю дату следующего судебного заседания… Любой суд - не имеет значение полтавский ли, киевский ли, харьковский или винницкий - рассматривает не одно это дело. Вы понимаете? Поэтому обвинять меня в том, что якобы я не хочу, чтобы было рассмотрено это дело… Я хочу!

Если б вас хотели посадить, вас бы уже десять раз посадили. А вам разрешают участвовать в выборах!

Скажите пожалуйста, за что меня посадить? За то, что есть желание у Авакова меня посадить…

Вы сказали, это - политический заказ…

Есть его личное желание… Кто еще меня оскорбляет и дискредитирует так, как Аваков?

Если есть заказ, почему вам позволяют участвовать в выборах?

Соня, я по закону имею право участвовать в очередных выборах! Точка.

Знаете, я себе долго задавала вопрос, почему от БПП в мэры Харькова баллотируется господин Давтян. Уважаемый, известный в городе человек, который, тем не менее, не имеет электоральной поддержки. Казалось бы: зачем партии власти выдвигать заведомо непроходного кандидата? Не затем ли, чтобы он потом стал секретарем Харьковского горсовета?

Секретаря выбирает депутатский корпус. Когда завершатся выборы, сформируется большинство, тогда мы с этим большинством будем советоваться относительно того, кто станет секретарем.

Давтян.

Я не исключаю. Но этот вопрос решится в будущем. Вы должны сейчас услышать мои слова: я веду команду единомышленников на 84 избирательных округа в городе Харькове. И хотел бы желаемого результата - получить большинство.

Которое, став секретарем, возглавит Давтян, а вы получите в Полтаве приговор и все, ларчик захлопнется.

Соня, скажите пожалуйста, вы - Ванга или вы Джуна?

Фото: 24tv.ua

Интересно посмотреть, кто кого перехитрит: вы Банковую или Банковая вас?

Я не играю с Банковой в никакие хитрости. Знаете почему?

Почему?

Потому что я не собираюсь с властью сегодня играть в какие-то хитрости. Это излишне, Соня. Это излишне…

Могу только вам единственное сказать. С точки зрения уголовного преследования, это (дело Кернеса, - С.К.) - фальсификация и месть. Я не совершал никаких преступлений. Я никого не пытал, никого не похищал, никому не угрожал. Если сегодня в Верховной Раде показывают видеосюжеты. В отношении меня, чтобы вы знали, кроме слов Геращенко и ему подобных, нет ничего. Просто слова. Поэтому я уверен, что смогу защитить себя с точки зрения закона.

Понятно. Так вы отрицаете наличие договорняка с Банковой?

Я отрицаю наличие договорняка с любым источником, который вы здесь называли.

Хорошо. Следующая тема – Коломойский. Почему вы его так боитесь?

Я боюсь?

Коломойского.

Соня, вы, наверное, готовясь на эту передачу, начитались каких-то страшилок.

Всего лишь наслушалась ваших с ним телефонных разговоров.

Докажите, что это мои телефонные разговоры!

Это – первое. Второе: вы должны понимать, что люди в Украине, которые достигли каких-то результатов, что они, наверное, знают друг-друга, встречаются и так далее. Разве это говорит о том, что они должны друг-друга бояться?

Слушайте, я бегал среди людей (имеются ввиду спортивные кроссы, - С.К.) и не боялся. В меня стреляли средь бела дня. Если бы я боялся, вел бы себя, наверное, по-другому. Поэтому прекращайте, Соня, мне задавать эти вопросы.

«Я свою семью никуда не вывозил и никуда не уезжал»

Процитирую Корбана, который утверждает, что это Коломойский убедил вас вернуться в Харьков весной 2014-го года.

Корбан, наверное, не в себе.

Отчего же? Вот – полная цитата: «Коломойский попросил вернуться Кернеса в Харьков для того, чтобы выполнить свой долг. И благодаря этому Харьков не стал ХНР». Он вам комплимент, по сути, сделал, а вы говорите, «не в себе».

Если есть люди, которые готовы повесить себе определенные награды за какие-то там действия или события, то я, со своей стороны, скажу одно: я никуда из Харькова не уезжал. Вот, как сегодня я покинул город Харьков на несколько часов - к вам на передачу. Все, как положено: написал за свой счет заявление и т.д. Точно также в тот день я не знал, что будет происходить в Харькове, какие события…

«Тот день» - 22-е февраля 2014-го, суббота. Да?

Да, суббота. Выходной день, между прочим.

Вы с Добкиным вывезли семьи в Белгород, поскольку в Харькове начинались волнения.

Михаил Маркович вывозил свою семью в город Белгород, я это подтверждаю. А я свою семью никуда не вывозил и никуда не уезжал. Я в Харькове находился все время, кроме семи или восьми часов.

То есть, слова Корбана не соответствуют действительности?

Какое он имеет к этому отношение?

Откуда я знаю? Я у вас спрашиваю.

Ну, если вы у меня спрашиваете, я вам ответил. Он не имеет к этому никакого отношения.

Фото: 24tv.ua

Хорошо. В декабре 2013 года Виктор Янукович, на тот момент - Президент Украины, подписал указ о назначении главой Киевской государственной городской администрации Геннадия Кернеса. И только в последнюю минуту вместо Попова стал не Кернес, а Владимир Макеенко. Расскажите эту историю сами, как это было? Почему вы? Как вам предлагали? И почему все-таки остановились на Макеенко?

Соня, быть главой Киевской государственной городской администрации это почетно и уважаемо. Только, я думаю, что здесь должен быть киевлянин.

Так вы тогда отказали Виктору Януковичу?

Ну, Соня, вы говорите… Это не так.

Что бы было, если б в разгар Революции Достоинства знаменитый Кернес вдруг возглавил Киевскую городскую администрацию.

Я вам так скажу: если бы да кабы, во рту выросли грибы.

Не жалеете, что тогда отказались?

Соня, я люблю свой город. Я – харьковчанин, я ж сказал.

Я услышала. Покушение на вас. Как оно расследуется? Что нового по делу?

Покушение на меня вообще не расследуется. Вообще. И никому до этого нет дела. Как так может быть, объясните? Стреляли все-таки в городского голову. Покушение на меня, я уверен, было осуществлено со стороны группы лиц, которые хотели лишить меня жизни для того, чтобы спокойно добраться до кресла городского головы. Это однозначно.

У вас эта версия основная или есть дополнительные? Потому что мне кажется, вы для самого себя еще не до конца определились.

Логика очень простая. Тогда вся власть была в руках определенной группы лиц, не было законно избранного Президента и выборы назначали очень быстро. При этом все понимали, что в Харькове есть лидер, авторитетный человек. …. Поэтому для меня все четко и понятно.

Зачем центральной власти было подвергать Харьков риску, если там действительно могла возникнуть ХНР? Слишком ставки высоки. Киеву это было категорически невыгодно.

Знаете, у любого человека есть интуиция? В том числе у меня. Сегодня все просто и логично, повторяю – дело никто не расследует. Правоохранительные органы даже не искали «место отхода» - путь отступления того, кто в меня стрелял. А стреляли в меня из снайперской винтовки, пулю искали мои адвокаты. То есть, нанимали специально людей - помогали правоохранителям искать пулю. Ее нашли через месяц, на расстоянии почти 30 метров от того места, где я упал. То есть, по сути никто, кроме тех, кого я сам привлекаю, в расследовании этого дела не участвует. Вдумайтесь: на Авакова сегодня было раскрыто уже семь покушений! Семь! В отношении меня – никаких сдвигов. При том, что я неоднократно обращался в правоохранительные органы, в ту же Службу безопасности относительно поступавших мне угроз – предъявлял конкретные номера мобильных телефонов, с которых они поступали, но в ответ – тишина.

Фото: 24tv.ua

В октябре 2013 года вы посетили город Грозный в составе специальной делегации, прибывшей на празднование Дня города, совпадавшего с днем рождения Рамзана Кадырова. В делегации присутствовали также братья Добкины, Валерий Писаренко, Юрий Иванющенко и другие. Колоритный состав, словом. По некоторой информации, это был не просто дружеский визит и не просто поздравление с Днем рождения господина Кадырова, но заключение определенных бизнес-договоренностей, которые должны были реализовываться на территории Харьковской области. Вот для чего, собственно, требовалось ваше присутствие. Якобы вы там давали какие-то гарантии, которые потом не сумели выполнить. И это могло стать одной из возможных версий покушения на вас.

Я хочу сказать вам, что я посещал город Грозный с учетом интереса к тому, как этот город был восстановлен из руин. Я увидел прекрасный город – чистый, процветающий. Больше меня там ничего не интересовало. Никаких договоров, никаких обещаний, ничего в этом отношении там не велось.

Весной 2014-го – еще до покушения на вас – вы как-то общались ли, консультировались ли с Коломойским, на тот момент – губернатором Днепропетровской области? Считается, именно он удержал ситуацию на восточных рубежах.

Не хотел бы давать оценок, но я думаю, что его гражданская позиция в какой-то мере остановила определенные процессы эскалации.

Почему в эпоху его губернаторства, «коломойской областью» называли Днепропетровщину, Одесщину, Харьковщину?

Вы спрашиваете у меня, как у харьковчанина? Я этого никогда не слышал.

Повторю свой вопрос относительно того, как часто вы общаетесь с Коломойским.

Я не общаюсь - я вам еще раз повторяю – я не общаюсь с Коломойским.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua