Все публикацииПолитика

В Украине уменьшилось число сторонников второго государственного языка

Каждый пятый выступает за устранение русского из официального общения.

Доля тех, кто считает, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком Украины, существенно уменьшилась.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Опрос проводили 14 по 24 февраля 2015 года во всех регионах Украины, кроме Крыма. В том числе опрос проводился на неподконтрольной территории Донбасса.

В начале 2013 года сторонников русского языка как второго государственного было 27%, а в сейчас - 19%. Несколько увеличилась доля респондентов, которые убеждены, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает: в 2013 году таких было 47%, а в 2015 году стало 52%.

Позицию, что русский язык нужно устранить из официального общения, поддерживают 21% опрошенных (в 2013 году - 19%). 6% затруднились с ответом, 2% не дали на него ответа.

На гипотетическом референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного против проголосовали бы 48%, 33% проголосовали бы за, 9% не принимали бы участия в голосовании, а 10% - не ответили на данный вопрос.

В Восточном и Южном регионах большинство населения проголосовало бы за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка - 66% и 56% соответственно. В Западном и Центральном, наоборот, большинство населения проголосовало бы против - 81% и 67% соответственно.