Все публикацииПолитика

Мэр Донецка просит Порошенко начать переговоры с ДНР

Лукьянченко считает, что ни один наемник не воюет за идею

Мэр Донецка просит Порошенко начать переговоры с ДНР
Фото: www.segodnya.ua

Мэр Донецка Александр Лукьянченко просит Президента Петра Порошенко начать переговоры с Донецкой народной республикой при посредничестве России.

"Хочу обратиться к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде Украины с просьбой начать переговоры с представителями Донецкой народной республики при посредничестве России. Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить", - заявил Лукьянченко во время пресс-конференции, обращаясь к президенту и Верховной Раде Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Мэр отметил, в частности, что ситуация в регионе довольно сложная. "Звучат призывы от некоторых депутатов в Луганской и Донецкой областях о введении военного положения. Но никто не разбирается, почему сотни вооруженных людей проникают на территорию нашей страны. Кто им платит?", - сказал мэр. Он считает, что ни один наемник не воюет за идею.

По его словам, все структуры жизнеобеспечения городов и районов Донецкого региона находятся на грани гуманитарной катастрофы, и введение военного положения "не улучшит, а лишь усугубит ситуацию".

"Военное положение разрушит инфраструктуру городов, приведет к катастрофе и огромному неконтролируемому потоку беженцев. В Донецкой и Луганской областях находятся 42 больших города, 36 районов и около 7 млн человек", - сказал Лукьянченко.

Градоначальник также констатировал ухудшение криминогенной ситуации в регионе. По его данным, с 2 по 9 июня в органы милиции поступило 2201 заявление, за последнюю неделю были совершены 32 грабежа. Кроме того, за истекшую неделю произошли 26 угонов автомобилей, а 7 июня из шахты имени Скочинского неизвестные вывезли 720 килограммов взрывчатых веществ.

Напомним, и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что вопрос введения военного положения в отдельных местностях Донецкой и Луганской областей не стоит.