Все публикацииПолитика

Керри указал Лаврову на мирную атмосферу в Киеве после свержения Януковича

В ответ глава МИД РФ обвинил Запад в несоблюдении договоренностей.

Керри указал Лаврову на мирную атмосферу в Киеве после свержения Януковича
Архив
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласились с тем, что ситуация в Украине должна быть урегулирована мирным, ненасильственным путем.

Об этом заявил в субботу представитель госдепартамента, излагая состоявшийся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

"Госсекретарь Керри и министр Лавров согласились с необходимостью урегулирования ситуации без насилия", - сказал американский дипломат. По его словам, в ходе беседы Керри обратил внимание на "мирную атмосферу, преобладающую в Киеве после неожиданного отъезда президента Януковича, а также на те политические шаги, которые были предприняты Радой под руководством ее нового спикера". Как отметил представитель госдепа, глава американского внешнеполитического ведомства считает важным способствовать тому, чтобы Украина следовала по пути "конституционных изменений, деэскалации, формирования коалиционного правительства, проведения досрочных выборов и отказа от насилия". "Он подчеркнул, что Россия, США, а также соответствующие европейские и международные организации должны работать сообща для поддержки сильной, экономически процветающей, единой и демократической Украины", - добавил представитель госдепартамента.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, в телефонной беседе с Джоном Керри Сергей Лавров заявил, что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией "ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции". "Незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной Раде", - отметили в МИД РФ.

Лавров "напомнил госсекретарю о том, что эта тема подробно обсуждалась в телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой, в ходе которого президент России призвал американского лидера использовать все возможности для пресечения противоправных действий радикалов и возвращения ситуации в конституционное поле". Как указали в МИД России, Джон Керри "подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию".