Все публикацииПолитика

Кабмин хочет наделить внутренние войска правом стрелять по протестующим

ВВ также предлагается использовать при чрезвычайном положении

Кабмин хочет наделить внутренние войска правом стрелять по протестующим
Фото: EPA/UPG

В повестке дня сегодняшнего заседания Кабинета министров запланировано рассмотрение изменений в закон "О внутренних войсках МВД".

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на копию законопроекта.

Документ поступил в Кабинет министров еще в конце октября 2013 года, но в повестке дня заседания правительства оказался только вчера. МВД предлагает существенно расширить полномочия внутренних войск.

Сейчас в компетенции ВВ находятся охрана объектов государственной важности и дипломатических представительств иностранных государств, сопровождение специальных грузов, конвоирование арестованных и осужденных, поиски и задержание беглых преступников, участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

К существующим полномочиям предлагается добавить возможность использовать ВВ для обеспечения режима чрезвычайного и военного положения, охраны должностных лиц, подавления тюремных бунтов и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков и пресечения деятельности незаконных вооруженных и военизированных формирований внутренним войскам разрешат использовать физическую силу, спецсредства, спецтехнику и огнестрельное оружие.

Следует отметить, что со вчерашнего дня вступило в силу положение о спецподразделении МВД "Беркут". Среди прочего оно также разрешает бойцам "Беркута" применять меры физического воздействия, приемы рукопашного боя, спецсредства и огнестрельное оружие.