Все публикацииПолитика

"УДАР": милиция целенаправленно стреляет в головы демонстрантов

Четырем людям удалили глаз, заявил Алексей Давиденко.

"УДАР": милиция целенаправленно стреляет в головы демонстрантов
Резиновые пули, примененные милицией на Грушевского
Фото: twitter.com/Dbnmjr

Милиция целенаправленно ночью стреляла в головы людей во время противостояний на улице Грушевского, заявил депутат от фракции "УДАР" в Киевсовете Алексей Давиденко.

Об этом сообщает сайт партии.

"Об этом свидетельствуют травмы, с которыми привозили людей в больницы Киева. Подавляющее большинство травм приходится на шею и голову. По состоянию на сегодняшнее утро в Александровскую больницу Киева в отделение ЛОР и офтальмологическое поступило более 20 пострадавших, из которых 17 - с травмами глаза. Четырем людям удалили глаз или даже глаза. Это свидетельствует о том, что милиция не только нарушила закон, а намеренно стреляла в головы и в лицо", - рассказал Алексей Давиденко.

"УДАР" требует от представителей Комитета по охране здоровья Верховной Рады вместе с журналистами и международными организациями публично посетить офтальмологическое отделение Александровской больницы и зафиксировать, что милиция не просто незаконно применила силу, а ставила целью покалечить людей.

"Хотим напомнить министру Захарченко, что преступления против человечности не имеют срока давности для Гаагского трибунала. И за эти преступления придется отвечать по нормам международного права", - подчеркнул Давыденко.

Стоит отметить, что в законодательстве содержится прямой запрет на стрельбу резиновыми пулями выше нижней части ног.

"Патроны с резиновой пулей ударного действия непроникающего действия "Волна-р" отстреливаются с помощью специального карабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека и только по нижней части ног", - сказано в пункте 19 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка.