Все публикацииПолитика

Чорновол подумывает об иске против Януковича

Журналистка считает, что ее хотели убить.

Чорновол подумывает об иске против Януковича

Журналистка Татьяна Чорновол, избитая в декабре прошлого года, возможно, будет подавать в суд на президента Виктора Януковича.

Об этом журналистка и активистка сказала в интервью "Deutsche Welle".

"Я об этом подумаю. Я вряд ли буду связываться с судами в нашей стране. Я прекрасно знаю, что такое суды в нашей стране", - ответила журналистка на вопрос, собирается ли она подавать в суд на президента Януковича.

Чорновол считает, что ее хотели убить, и подозревает Януковича в заказе нападения на нее.

"Последние три года я считала себя не журналистом, а человеком, который борется с Виктором Федоровичем Януковичем. Я провела много журналистских расследований. Так сложилось, что я стала пионером по раскрытию информации о его резиденции, например о Межигорье. Мне удалось узнать о строительстве нового гигантского особняка семьи Януковича на мысе Айя в Крыму. Эта тема готовится к публикации", - пояснила она.

По мнению Чорновол, эта информация может быть еще более "взрывной", чем ее предыдущие материалы о Межигорье, ибо "роскошь, с которой они там строят, ненормальная".

"Что касается имения на мысе Айя, то я летом 2013 обнародовала планы застройки дома. Янукович очень боится за свою безопасность. Обнародование планов его резиденции - для него достаточно сильный удар. Что касается последней резиденции, то мне удалось достать планы заложения коммуникаций, вентиляционных шахт, водопроводов, канализации. Любая служба безопасности вам скажет, что если такая информация выходит на широкую публику, все нужно перестраивать", - отметила она.

По словам Чорновол, она получила эту информацию еще "до Майдана".

"Я сначала получила информацию о строительстве этого объекта, затем поехала на базар, купила строительную каску и ушла туда. Все, что надо, взяла просто голыми руками", - заявила журналистка.

На замечание о том, что она фактически похитила эти планы, Чорновол согласилась: "Фактически так. Но поскольку эта резиденция частично расположена на территории государственной резиденции Конча-Заспа, получается, что сама резиденция "краденая". Поэтому еще вопрос - кто у кого что украл".

При этом Чорновол возразила, что Янукович "достал" ее лично.

"Дело не в том, что он меня "достал". В этой жизни для меня самое важное - моя страна, Украина как независимое государство. При президенте Януковиче для этого есть определенные угрозы. Сейчас довольно серьезные угрозы после переговоров с Путиным", - заявила она.

На вопрос, считает ли она, что нападавшие на трассе хотели ее убить, Чорновол отвечает: "Мне кажется, что да".

Напомним, журналистка и активистка Евромайдана Татьяна Чорновол была жестоко избита в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе недалеко от Киева.

Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Черновол. Среди основных - ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц

Сама журналистка считает, что была избита по приказу президента Виктора Януковича.