Все публикацииПолитика

Заложник по имени Марков. Минск vs Вильнюс

Заложник для торгов с Москвой или Тягнибок для юго-востока Украины?

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макл Левин
Игорь Марков стал третьим в истории Украины экс-нардепом, арестованным вскоре после лишения мандата. Первым был Павел Лазаренко, которого неприкосновенности лишили заочно – через два дня после того, как он покинул страну (еще через трое суток его уже задержали в аэропорту Нью-Йорка). Вторым в 2010-м стал Виктор Лозинский, известный любитель развлекаться стрельбой по живым мишеням.

И вот теперь – одиозный Игорь Марков, глава маргинальной партии «Родина», откровенный украинофоб.

Полтора месяца назад под чутким руководством «убийцы депутатов» Юрия Кармазина Марков был изгнан из парламентского рая. Как и его товарищи по несчастью – Павел Балога, Андрей Веревский, Марков тоже состоял во фракции ПР. Однако ему это не помогло. «Сигнал для элит», «запугивание своих», - гудели СМИ.

Конечно, Марков не был для «бело-голубых» вполне «своим», «сливать» его было не жалко. И, да, попрощавшись с заветной корочкой, он много злых и нехороших слов сказал в адрес нынешней власти. Однако полагать, будто именно сумма данных факторов – первопричина бед одесского деятеля, ошибочно. Власти просто нужен был заложник. А Игорь Марков, на свою беду, подходил на эту роль как нельзя лучше. Спецоперация под условным названием «принять Игоря Маркова» планировалась тщательно и заранее.

Судите сами.

- В одесский главк его пригласили к шести часам вечера. На конец рабочего дня допрос назначают лишь в том случае, если человека планируют задержать. Не иначе. Это даже ребенку ясно.

- Вменяется Маркову «хулиганка» шестилетней (!) давности. С чего вдруг? Где были правоохранители все это время? Почему дело возбудили только после снятия с нашего «героя» неприкосновенности? И если Игорь Марков – такой нехороший человек, почему ему позволили баллотироваться? Не значит ли это, что к ответственности необходимо привлечь всех – от ЦИКовцев до сотрудников аппарата ВР, оформлявших ему удостоверение?

Фото: Макс Левин

- Определить задержанному меру пресечения вполне мог и одесский суд. Тем более, что события (разгон митинга), за которые ему «шьют» хулиганку, происходили в Одессе. Но Маркова предпочли этапировать в Киев, в печально известный Печерский суд.

Спрашивается: зачем это все? С чего такая срочность, все эти спецэффекты?

Ответ и прост, и сложен одновременно.

Простота состоит в том, что modus operandi тех, точнее – того, кто дает команды «фас», не меняется. Для того, чтобы переговоры прошли максимально эффективно, сторонам необходимо иметь аргументы, оптимально – заложника.

Маркова арестовали накануне минского саммита стран СНГ, в рамках которого Янукович должен встретиться с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым.

Важная деталь: сама поездка подтвердилась буквально в последний момент. Лишь в понедельник, за два дня до намеченного мероприятия, членам госделегации сообщили: «мы точно едем». Подобное, как для диппротокола, не просто нетипично – из ряда вон выходит.

В ночь со вторника на среду задержали Маркова. В среду решено было на два месяца оставить его за решеткой. В четверг – Минск. В Минске – Владимир Путин.

Фото: president.gov.ua

Причем тут Марков к Путину, спросите вы? Вовсе не преувеличивая значимости одесского маргинала, констатируем: дело не в личности – в принципе. Кто сомневается – посмотрите российские телеканалы. Особенно – программу «Вести». Можно не сомневаться: титул «жертвы Евросоюза» - лишь начало, далее мы наверняка услышим про «политическое правосудие», «выборочное преследование» и т.д.

Конечно, для переговоров с Путиным лучше было бы «принять» не Маркова, а Медведчука. Но это слишком уж рискованно, так что сойдет и Марков. Свобода – дорогое, знаете ли, удовольствие. Как в прямом смысле, так и в переносном.

Доказано Юлией Тимошенко.

Если ее в 2011-м закрывали, в том числе, для того, чтобы было за кого просить выкуп у Европы, Маркова «схарчили» для упрощения процесса торгов с северным соседом. Не за неподписание СА нам же, в самом деле, торговаться.

Но существует и более сложная, как было сказано, версия. Кодовое название «Тягнибок для Юго-востока Украины». Фабула: рейтинг Виктора Януковича, как известно, довольно высок, но и у представителей его ядерного электората присутствует известное разочарование. В первую очередь – «европейским вектором» (в независимости от того, придет ли Украина в Европу или нет). Чувствуя себя буквально обманутыми, за Виктора Януковича эти люди в 2015-м уже не проголосуют. За лидера коммунистов Симоненко – тем более (одно дело – поддерживать его на парламентских, совсем другое – на президентских, когда выбирать надо не идеологию, не команду, но первостепенно – личность). Для того, чтобы протестный электорат «бело-голубых» не канализировался в чью-угодно пользу, разумно «дробить» технических кандидатов. Чем они будут одиознее и радикальнее, тем лучше. Этакие «тягнибоки для юго-востока Украины». Ну, точно как Игорь Марков.

Кто, спрашивается, знал эти имя и фамилию – за исключением одесситов - до недавнего времени? Зато теперь знают все. Еще чуть-чуть, и либеральная публика окрестит Маркова «жертвой режима». Напрочь забыв о том, что раньше его вообще-то знали в уголовных кругах как «Марадону», что репутация у него, мягко говоря, неоднозначная, а прошлое – уголовно-сомнительное.

Звезды, как известно, просто так не зажигаются. Но для того, чтобы зажигать звезды, необходимо уметь мастерски играть в шахматы. А не в шашки, как обычно в украинской политике.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua