Все публикацииПолитика

Владимирская горка. Закулисье

Для того, чтобы попасть на молебен, явиться на Владимирскую горку требовалось минимум за час до начала мероприятия. При этом заранее об этом, естественно, не предупреждали. Подробная информация о действе отсутствовала даже на официальном сайте празднования 1025-летия Руси.

Те, кто прибыл на Владимирскую за сорок минут, как, например, Анна Герман и Александр Омельченко (!) сумели преодолеть первый кордон лишь в десять часов. Да-да, советника Президента и бывшего мэра Киева тоже не пускали "до особого распоряжения".

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

О "рядовых" обладателях пригласительных говорить, полагаю, не приходится вовсе. Из прессы допускались лишь снимающие, да и те, что поспели к 8.30 утра.

Всех, кто пытался возмущаться, снимали на видеокамеры присутствовавшие здесь сотрудники в штатском. “Маскироваться”, скрывая "проводки" в ушах, они даже не пытались.

Фото: LB.ua

За первым кордоном - второй и третий. От второго до третьего передвигаться разрешено только по тротуару.

Ограничения касаются абсолютно всех, включая послов и священнослужителей. Почему священнослужителям и послам нельзя ходить по оцепленной с двух сторон (!) проезжей части, не уточняется.

У входа в парк - еще кордон. На первом из этих двух - рамка, где у вас отбирают воду и - если есть - куличики-просфоры!

Фото: LB.ua

Вид сваленных под столом охраны просфор повергает в шок. Это хуже, чем святотатство.

Теперь - самое интересное. Всего у памятника - включая прессу и монашек - собралось человек 300-350. Все!!!

Фото: LB.ua

Бедных монашек выстроили в приветственный строй вдоль металлического коридора, сконструированного из щитов, которые обычно используют на акциях протеста. С внешней стороны щиты обтянуты тряпичными лозунгами. К моменту начала молебна бедняги томились тут уже три часа.

Единственное "послабление" - возможность недолго посидеть на искусственной траве, щедро расстеленной здесь накануне.

Фото: LB.ua

Остальных приглашенных "мариновали" по правую сторону "коридора". Покидать его пределы нельзя! "Строго запрещено", - поясняет охрана. Запрещено, опять-таки, всем, в том числе высоким церковным сановникам и дипломатам.

В начале 11-го приезжает Кирилл. Кортеж заруливает непосредственно на горку.

- Давайте кричать "Кирилл - наш патриарх!" - лопочут за спиной бабушки.

- Так это не он.

- Это грек!

- А я говорю: армянин.

- Девочки, это Кирилл!!

- "Кирилл - наш патриарх!" - начинают наконец скандировать "девочки" вдогонку уже удаляющейся процессии.

Следом за патриархом прибывает Путин. Он, в отличие от Кирилла, идет пешком. Покричать здравицы Владимиру Владимировичу решился всего один дедушка - "адепт русского мира", как сам он представился.

Януковича, судя по всему, подвезли вообще с другой стороны. И заранее.

Сопровождающих его "випов" также заранее загнали на гостевую трибуну. Мобильную связь глушат.

Сразу после начала службы к коридору, ведущему к памятнику, подруливают четыре мерседеса: два - седана, два - джипа. Последние "с кастрюлями" на крышах и проблесковыми маячками на бамперах.

Фото: LB.ua

Начался молебен...

***

Молебен, впрочем, продлился недолго. Куда меньше, чем даже самая обычная служба.

По его завершению, первыми территорию горки покинули два президента – Янукович и Путин. Оба шествовали по заранее подготовленному коридору. Янукович улыбался, махал рукой, приветствуя толпу. Ему не махал никто. Путину – тоже. Затянутый,несмотря на ясный летний день, в черный костюм, российский президент был весь какой-то пожелтевший, ссутуленный. В отличие от загоревшего, пышущего здоровьем украинского коллеги.

Уже почти в самом конце коридора дедушка-«адепт русского мира» проскандировал им скупые здравицы. «Путину – слава!» - срикошетило о затылок российского лидера.

Минуты через две толпа всколыхнулась радостными криками. Это подножие памятника покидал патриарх. Его, в отличие от политиков, приветствовали очень тепло.

Монашки помоложе достали мобильные телефоны – снимали происходящее на видео.

«Наш Патриарх Кирилл!», «Наш Патриарх Кирилл!», «Благословите, благословите!» - ликовали присутствовавшие.

Однако благословлять Кирилл никого не стал. Сделать это, даже если бы очень захотел, вряд ли бы смог. От людей его отделяло плотное кольцо охраны.

Приметно, что у одного патриарха охраны было больше, чем у двух президентов вместе взятых.

При этом среди тех, кто просил его благословения, случайных людей не было – они попали сюда по специальным приглашениям, прошли все кордоны, а теперь стояли, сгрудившись как сельди в банке, за металлической оградой. Но между ними и патриархом все равно растянулась целая сеть бодигардов.

Как же его от «рядовых» верующих охраняют?

Все это время и в толпе, и с внешней стороны кордона продолжали орудовать «люди в штатском» с видеокамерами. Очень подробно снимали на видео и худеньких монашек, просивших благословения, и робких девочек-паломниц, непонятно как умудрившихся сюда попасть. Их-то зачем?

Фото: LB.ua

Вслед за Кириллом место празднования стали покидать остальные иерархи. Приглашенных из единственного сектора не выпускали. «Не положено. Вот гости уедут – тогда». Губернаторы и депутаты возмущались; паломники умоляли пропустить к батюшкам, ради которых приехали, толпа все напирала, началась давка.

Какому-то пожилому священнику стало плохо. Подхватив его под локоть, Олег Ляшко попытался прорвать оцепление. «Попытка штурма» успехом не увенчалась. Аргументы дедушки, едва стоявшего на ногах, на гламурного представителя госохраны – с "луи виттоном" через плечо – впечатления не произвели.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua