Все публикацииПолитика

Решающий бой? Полуфинал

18 мая оппозиция, как и обещала, даст власти решительный бой. Правда, не последний. В субботу акция «Вставай, Украина!» не завершится.

Во-первых, потому, что еще не все регионы успели «покрыть» «протестной деятельностью».

Во-вторых, потому, что для оппозиции акции являются прекрасным информационным поводом. Лишится которого, тем более – накануне грядущего летнего затишья – неразумно.

В третьих, потому, что финальной датой акции уже определен день инаугурации нового президента Украины. Учитывая проворность нынешней оппозиции, «Вставай, Украина» вполне может растянуться годков этак на семь. Если не больше.

Теперь - вопрос: станет ли бой 18-го мая решающим?

Фото: byut.com.ua

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

"Вместе невозможно и врозь - никак"

Власть, в преддверии 18-го, почему-то чрезвычайно взволновалась. Пример последнего столичного митинга, народу собравшего совсем немного, Банковую от страха не излечил. И к субботе она сейчас готовятся интенсивнее, чем красноармейцы к обороне Москвы.

Асфальт на Грушевского уже взломан – пеший ход там состояться точно не может. В ответ оппозиционеры поменяли маршрут шествия. Большевики порадовались, но – на всякий случай – решили «подогнать» к субботе в центр триста единиц разнообразной рабочей техники. Вдобавок к технике – «профессиональных митингующих». Так, чтоб было в три раза больше, чем у противников. Не меньше.

Противники рассчитывают на шесть-восемь тысяч приезжих активистов (не купленных, именно активистов, которым просто оплатили дорогу, -С.К.). Плюс - киевляне.

Впрочем, это только расчеты. Особых выводов после упоминавшегося киевского митинга в оппозиции не сделали. Более того - затаили на политически пассивных горожан обиду (самая, пожалуй, глупая из возможных реакций, - С.К.). Значит, сейчас план власти - велика вероятность - удастся.

Хотя выводы эти представлялись элементарными.

Первый и главный: работа в «полях».

Раздача флаеров у метро – хорошо, продвижение темы в соцсетях – хорошо (хотя не слишком эффективно. Не стоит, на сей счет обманываться. Тысяча лайков в ФБ – и два человека на площади). Но ничто не заменит "живой" агитации "от двери к двери". В одном только Киеве у ОО больше десятка мажоритарщиков. Сколькие из них, спрашивается, просили своих избирателей приехать в субботу на Европейскую и Софиевскую площади? Парадокс, но даже в регионах нардепы большую активность проявляют.

Второй: четкое формулирование задач и целей протеста. Все это время «Вставай, Украина» проходила под весьма абстрактными лозунгами неприятия власти, не имея конкретной программы, плана действий и т.д.

18-го самое время оные предъявить. Чем масштабнее они будут – тем лучше.

Предъявить планировали:

а) единого кандидата в мэры Киева.

Фото: LB.ua

Неважно, какой будет его фамилия. Если только такой кандидат появится – выборы точно не состоятся. Даже в августе. Посему внутренние оппозиционные риски минимальны. Зато взамен – наращивание позиций в столице. Что для меньшевиков в прочих областях, конечно, не столь важно, зато показательно.

Как известно, второго июня Киевсовет утрачивает легитимность. В КСУ, правда, полагают, что легитимность он утратит только в 2015-м. О чем уже готово соответствующее решение. Которое, как ожидается, будет обнародовано в ближайшее время.

Второй пункт данного решения – рекомендация Верховной Раде назначить таки выборы мэра. Рекомендацию ВР охотно выполнит - назначит день голосования на август.

Любопытно, что по сообщениям источников, Виталий Кличко не исключает для себя, точнее – своей политсилы – участия в августовской кампании.

Именно поэтому окончательного самоопределения ОО с единым кандидатом в мэры Киева 18-го числа ожидать не приходится.

б) окончательное единение "Фронта" с "Батькивщиной" в единую партию.

Иже с ними - ПРП, Рух и другие политсилы помельче.

Ожидалось, накануне 18-го "маленькие" проведут съезды, на которых утвердят одно решение о самороспуске, вторым - рекомендуют своим активистами вступить в "Батькивщину".

При этом от "Батькивщины" оставалось бы только название - по сути это должно было стать действительно новым мегапартийным объединением.

Кульминация показательного слияния - вручение партбилетов Яценюку и Мартыненко.

Еще три недели тому источники совершенно открыто говорили об этом ряду СМИ, а Андрей Иванчук - в интервью LB.ua - даже осветил некоторые подробности.

Сегодня о торжественной партконсолидации уже стараются не вспоминать. 18-го ее не будет.

в) единого кандидата в первом туре президентских в 2015-м

Путь наименьшего противления. По нему и пойдут.

Понятно, сейчас таким кандидатом назовут Юлию Тимошенко. Как понятно и то, что в кампании 2015-го она принять участие вряд ли сможет, зато оппозиционных кандидатов будет минимум двое (более вероятно – от четырех до шести).

Фото: byut.com.ua

Первый среди «альтернативных» – Олег Тягнибок. Причем не потому, что «запроданец» и изменник. Просто тактика его политсилы диктует именно такую логику. Что, кстати, весьма удобно власти – для разыгрывания «антифашистской карты». Соответствующая информационная политика реализовывается уже сегодня. «Антифашистский» марш 18-го – лишнее тому подтверждение.

Теперь понятно, на чем Банковая будет строить кампанию 2015-го года.

Освобождение Тимошенко как индульгенция на «грязные» выборы

Отдельно – о кампании.

В стане ОО почему-то твердо уверены: власть таки намерена играть в игру под названием «выборы президента в один тур». Хотя, на самом деле, власть играет в другую игру. «Запудри мозги разговорами об одном туре и референдуме» называется. Действительно, активная подготовка к 2015-му в АП, КМУ и дружественных структурах уже началась. Безусловно, регионалы настроены на победу Лидера, но – по состоянию на сегодня – добиваться ее намерены честными методами.

Не удивляйтесь. Просто они очень хотят остаться рукоподаваемыми. В понимании "регионалов", особенно - верховных, "рукоподаваемый" - не тот, кого любят и уважают в Украине и на Западе, но тот, кому дают кредиты.

Хотя, не факт, конечно, что до 2015-го одних "верховных" не заменят другие, с логикой более приземленной.

Ну, а пока руководить штабом призван Андрей Клюев. Он в этой ипостаси бессменен. Впрочем, нет. По словам источников, едва ли не весь апрель откуда-то из района кабинета первого вице-премьера Арбузова, распространялись нехорошие слухи о том, что выборы 2015 поручены Арбузову. Слухи дошли до Клюева. Он, по словам тех же источников, решил обсудить сложившуюся ситуацию с Президентом. Результат обсуждения – еще до майских праздников Андрей Петрович провел несколько заседаний штаба с собой во главе.

Парадокс, но кроме внутрипартийной ротации, «спусковым механизмом» нечестных выборов может стать выход на свободу Юлии Тимошенко.

Во-первых, это моментально внесет смуту в ряды оппозиции. Никакого единого кандидата уже не будет - объявится сразу с десяток. Двух-то, трех – в пользу настоящего «единого» - мог бы нейтрализовать Юрий Луценко, но вот с десятерыми, да еще «при живой Юле», он уже не справится.

Фото: EPA/UPG

Во-вторых, освобождением «узницы номер один» Банковая как бы «обнуляет счета». Нет теперь больше никаких обязательств ни перед Западом, ни перед собственными элитами. Главное требование-то выполнено. Значит, можно включать «карусели», печатать «печенье» и т.д. Отныне – никаких ограничителей.

Но пока эти ограничители есть, а Тимошенко еще за решеткой, кампанию готовят « в белых перчатках».

В том числе - для "глаз" Европы.

"Евронадежды"

Уловка с освобождением Юрия Луценко сработала – ЕС несколько ослабила напор. Более того – евробюррократы уже приняли решение о подготовке к подписанию соглашения с Украиной в Вильнюсе. Официальное тому свидетельство – запрос Еврокомиссии на получение соответствующего мандата.

Не потому, что резко полюбили Виктора Федоровича, нет. Просто бюрократический механизм Старого мира довольно неповоротлив – любое решение проще не принять, отложить, чем оформлять нужные бумаги в спешке. Плюс слишком для многих влиятельных лиц в Европе Украина стала уже вопросом принципа. Да, и – чего греха таить – дальнейшего личного карьерного роста.

К тому же, отношения с Украиной в ЕС долго строились на мифе о том, что если, де, слишком резко оттолкнуть, «невеста» может «уйти» к России. Миф абсолютно неправдивый. Излюбленная тактика официального Киева – «метаться между умными и красивыми» – настолько проста и предсказуема, что Москве неинтересна. Напротив, в унисон с осложнениями Киева на западном фронте проблемы тут же начинаются на восточном. Сколько тому уже было примеров.

Сегодня многие в ЕС жалеют об «утраченном шансе 2011». Мол, соглашение можно было подписать еще полтора года тому – "ситуация тогда была не намного хуже теперешней". К тому же, самом по себе визирование документа не синонимично полноценному членству – «в приемной» ЕС можно простоять еще с десяток лет.

Официальный Киев это, конечно, понимает. Равно как то, что успех в Вильнюсе может стать едва ли не главным козырем в 2015-м. Равно как то, что соглашение с ЕС значительно упрощает доступ к деньгам МВФ, без которых экономике дышать все тяжелей. Равно как то, что личностный рейтинг Виктора Януковича во многом зиждется на амплуа «эффективного внешнеполитического деятеля».

Потому-то сейчас Банковая прилагает значительные усилия для того, чтобы Вильнюс все-таки состоялся. Вопреки всему.

***

Но вернемся к главному вопросу: станет ли бой 18-го мая решающим? Что, какие события могут заставить власть задуматься: "не вполне правильным курсом идем, товарищи"?

Исчерпывающий ответ дает "бытовой анекдот из жизни верховных донецких". "Бытовой" - значит такой, который в иносказательной форме иллюстрирует истинные нравы руководителей-выходцев из восточного региона. 

Итак, представьте: год этак 2000, Янукович-губернатор (то есть - в расцвете управленческих сил). В погожий выходной день Виктор Федорович с ближайшими соратниками грузятся на кораблик - отправляются на водную прогулку (по Кальмиусу, правда, особо не покатаешься, ну, да Бог с ним - на то и анекдот). Прогулка в самом разгаре: столы ломятся от снеди, шум, гам, веселье, Виктор Федорович стоит на корме. Внезапно к нему подбегает лоцман: "Беда, Лидер, беда! По правому борту - брешь. Мы тонем!". Спрашивается: что сделает Виктор Федорович Янукович? Со словами "не сеять панику!", выкинет лоцмана в реку. 

Но, что он предпримет в 2013-м, если нехорошие новости объявит не один человек - десятки тысяч?

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua