Все публикацииПолитика

Евродрузья Тимошенко грозят не поддержать ассоциацию с Украиной

Вильфред Мартенс потребовал освободить Юлию Тимошенко.

Евродрузья Тимошенко грозят не поддержать ассоциацию с Украиной
Фото: Макс Левин

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс считает единственным способом восстановления прав бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко ее освобождение.

Об этом говорится в комментарии Мартенса о решении Европейского суда по правам человека, пишет УНИАН.

“Европейский суд по правам человека четко продемонстрировал, что Тимошенко была жертвой своевольного и выборочного правосудия, чьей целью была ее изоляция от политической жизни. Единственный путь, которым Украина может восстановить права Тимошенко, – освободить ее”, - убежден президент ЕНП.

Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное – политические спекуляции.— Сергей Кивалов, народный депутат от ПР

Мартенс также добавил, что Европейская народная партия не поддержит подписание соглашения об ассоциации со страной, которая не уважает фундаментальные принципы демократии и независимого правосудия.

“Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в Вильнюсе в ноябре лишь если украинская власть выполнит условия, выдвинутые Европейским Союзом, включая прекращение выборочного правосудия и немедленное освобождение Тимошенко”, - отметил политик.

Как известно, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по газовому делу и нарушение ее прав в связи с арестом. В то же время суд большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.