Все публикацииПолитика

В ПР разрабатывают законопроект о досрочных выборах

"Регионал" хочет вернуть графу "против всех"

В ПР разрабатывают законопроект о досрочных выборах
Фото: Макс Левин

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык принимает участие в подготовке законопроекта, которым предлагается проводить досрочные парламентские выборы по открытым партийным спискам.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Как отметил депутат, он является одним из авторов, которые разрабатывают соответствующий законопроект.

«Мы потихоньку пишем этот законопроект. Работу разделили на три этапа. Первый, это договориться о голосовании. Сенсорная кнопка не является гарантией персонального голосования. Нужно, чтобы персональное голосование взяли под свою ответственность лидеры фракций, либо же блокировать карточки отсутствующих депутатов», - отметил Олийнык.

Политик рассказал, что уже подал законопроект об основаниях лишения депутата полномочий.

«Второй этап, если мы не идем на перевыборы. Я уже подготовил и подал законопроект, который регулирует лишения народных депутатов полномочий. Такими основаниями является неперсональное голосование, прогулы и блокирование работы Верховной Рады», - подчеркнул «регионал».

Третьим этапом, по словам Олийныка, является вариант, когда Рада все-таки пойдет на перевыборы. Но тогда, по его мнению, нужно менять законодательные основания проведения выборов, иначе перевыборы будут нерезультативными.

«Некоторые предлагают проводить выборы только на мажоритарной основе, но я предлагаю выборы по открытым партийным спискам. В Украине есть 200 партий, но нужно включить сюда еще одну партию – внепартийных», - отметил Олийнык, добавив, что представители всех партий все равно не будут участвовать в выборах, но процесс их проведения станет более объективным.

Кроме того, по мнению депутата, в закон о выборах нужно вернуть норму о графе «против всех», хоть она и является дискуссионной.

«Если лишить народных депутатов неприкосновенности, то проблема неперсонального голосования отпадет сама собой. Бизнес перестанет идти в Раду, чтобы прятаться за неприкосновенностью», - резюмировал «регионал».