Все публикацииПолитика

Януковича ждут в Кремле, когда он согласится на все условия России

Позиция Москвы принципиальна

Януковича ждут в Кремле, когда он согласится на все условия России
Фото: EPA/UPG

Встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Владимира Путина по поводу отношений с Таможенным союзом произойдет, когда Украина будет готова принять условия России.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность запланированной встречи Януковича и Путина, после чего стороны договорились отказаться от нее, пишет "Коммерсант-Украина".

"Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча",- резюмировал источник в Администрации Путина, не уточнив, чьей позиции - украинской или российской - соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

При этом источник сообщил, что детали встречи держались в тайне - МИДы двух стран были фактически отстранены от подготовки, весь диалог проводился на уровне Администраций Президентов России и Украины.

"До вечера понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз,- говорит собеседник.- Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может".

По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно.

Между тем в официальных комментариях российские чиновники выражают надежду на то, что Украина примет требования Кремля.

"Отмена визита это согласованная позиция как российской, так и украинской сторон... Потребуется определенное время для консультаций , после чего будут согласованы конкретные сроки визита",— заявил вчера помощник президента России Юрий Ушаков.

Напомним, российская сторона перенесла встречу президентов Украины и России, которая должна была пройти 18 декабря. Дата, на которую перенесена встреча, не сообщается.

В оппозиции же утверждают, что перенос визита президента Виктора Януковича был сорван не только из-за противоречий в вопросе условий присоединения к Таможенному союзу, а еще и потому, что стороны не согласовали конкретные кадровые назначения на должности министров в новом-старом правительстве Николая Азарова.