Все публикацииПолитика

Киев теряет свои территории из-за Верховной Рады

Причина ситуации с Беличанским лесом - в том, что парламент не принял закон о границах столицы

Киев теряет свои территории из-за Верховной Рады
Фото: uralinform.ru

Присвоение Беличанского леса поселками Коцюбинское и Гостомель Киевской области, а также отчуждение острова Ольгин Козином - следствие того, что Киевская область распоряжается территорией Киева. Такое мнение высказал в своем блоге депутат Киевсовета Денис Москаль.

Беличанский лес и остров Ольгин являются частью территории Киева, но тем не менее, разрешения на строительство там выдают местные советы.

Несмотря на то, что по решению суда лес стал территорией столицы, в лесу, по разрешению Гостомельского поселкового совета, строят уже пятый дом. Денис Москаль сообщает, что милиция не вмешивается, а прокуратура пытается оспорить решения совета в судах.

Киевский остров Ольгин, который, согласно решению Киевского местного совета, с 1999 года включен в территорию заказника "Остров Ольгин и Козачий", тоже подвергается "дерибану". Сельский совет Козина отвел не менее сотни гектаров заплавных земель на Днепре разным юридическим лицам.

"Фактически состоялся рейдерский захват столичного острова Ольгин. Киевская область не только "переместила" киевский остров в границы поселка Козин, но еще и определила какую-то частную компанию пользователем земли острова Ольгин", - пишет Москаль.

В то же время, изменением границ Киева, по Конституции, может заниматься только Верховная Рада.