Все публикацииПолитика

Карпачева: Тимошенко становится хуже

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева сообщила об ухудшении состояния здоровья Юлии Тимошенко.

Карпачева: Тимошенко становится хуже
Фото: obozrevatel.com

Об этом она сказала на брифинге.

"Ее состояние здоровья ухудшилось, и это заметно", - сказала она.

По мнению омбудсмена, об этом свидетельствует, в частности, то, что Тимошенко перевели из камеры №242 в камеру при медицинском изоляторе.

По ее данным, на протяжении трех недель она получала обезболивающее.

На некоторое время ей перестали колоть эти препараты, так как, по наблюдению медиков СИЗО, именно они вызывали синяки на теле Тимошенко.

"Поэтому необходимо сделать серьезное гематологическое исследование, взять анализ крови", -сказала она.

При этом Карпачева сообщила, что перед выездными заседаниями суда в СИЗО Тимошенко делали инъекции обезболивающего для того, чтобы облегчить боль.

Карпачева также подтвердила, что в Тимошенко есть телевизор.

По словам Карпачевой, когда Тимошенко находилась в камере №242, там был установлен ее собственный телевизор.

После того, как ее перевели в медицинскую часть СИЗО, в камере Тимошенко установлен телевизор следственного изолятора.

Карпачева также назвала проведение выездных заседаний суда по делу Тимошенко в СИЗО не соответствующим законодательству Украины.

"Сегодня любое выездное заседание, тем более в СИЗО, является брутальным нарушением национального законодательства и пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - сказала она.

По словам Карпачевой, около 10 лет назад Верховная Рада изъяла часть 5 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривала возможность выездных заседаний суда.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подчеркнул необходимость того, чтобы Украина не принимала действий, которые не соответствуют не только международным нормам, но и нормам, предусмотренным национальным законодательством.

"Я думаю, Украина должна избавиться от норм и практики, которая противоречит не только международным нормам, но и действующему законодательству Украины", - сказал он.