Все публикацииПолитика

КС запретил задерживать граждан за неповиновение милиции

Конституционный суд признал неконституционным положение закона "О милиции", которое позволяет задерживать людей за неповиновение милиционерам.

КС запретил задерживать граждан за неповиновение милиции
Фото: Макс Левин

Такое решение КС принял по запросу, поступившему от депутатов Верховной Рады.

Указанная норма содержится в статье 11 закона "О милиции". Там отмечается, что лиц, не подчиняющихся законным требованиям милиционеров, можно задерживать на срок до 24 часов (до рассмотрения дела судом).

КС отмечает, что Административный кодекс определяет в качестве правонарушения лишь "злостное неповиновение" сотруднику милиции. А в законе "О милиции" речь идет просто о "неповиновении" (то есть милиция, по логике суда, необоснованно получила возможность задерживать за то, что правонарушением не является — за "неповиновение", а не за "злостное неповиновение"). По мнению КС, в случае с указанной нормой закона "О милиции" нарушается статья 8 конституции Украины (которая декларирует принцип верховенства права).

Какие последствия может повлечь данное решение КС, неясно. Констатировав, что за "неповиновение" задерживать нельзя, суд в то же время не оспорил право милиции задерживать за "злостное неповиновение". Когда у судьи КС Андрея Стрижака спросили, как отличить одно от другого, он затруднился с ответом. "Это вопрос к законодателю – определить, что такое злостное неповиновение", - сказал Стрижак.

В статье 185 Административного кодекса, которая определяет "злостное неповиновение" в качестве правонарушения, пояснений, о чем конкретно идет речь и как отличить простое неповиновение от злостного, не содержится.

Напомним, этим решением КС также признал неконституционным задержание на срок более трех дней. Возможность задержания лиц, совершивших административное правонарушение, на срок до 10 суток по санкции прокурора была ранее возможна в том случае, если нарушители не имеют документов, удостоверяющих личность