Все публикацииПолитика

Порошенко призвал Запад дать Украине оружие

Президент выступил с речью в Вашингтоне.

Порошенко призвал Запад дать Украине оружие
Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Президент Петр Порошенко, выступая на форуме "Борьба Украины за свободу" в Капитолии (Вашингтон), призвал международное сообщество начать поставки оружия Украине.

"Я никогда не мог объяснить себе и моим соотечественникам одну вещь – нежелание международного сообщества поставлять оружие законной украинской власти и регулярной украинской армии, которая сдерживает атаку на международный порядок. Я думаю, что настало время пересмотреть это отношение. Все усилия в защиту Украины - это инвестиции в долгосрочную безопасность Запада и устойчивость демократических ценностей", - сказал он.

Речь Президента на английском языке обнародована на его сайте.

"Мы получили гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости моей страны. Очень четко. Откажитесь от ядерного оружия и получите гарантии безопасности. Звучит хорошо. Но что вышло в реальности? Россия просто игнорировала свои обязательства по отношению к Украине и совершила прямую вооруженную агрессию против моего государства", - сказал он.

"Мы, украинцы, имеем право призвать западных гарантов в рамках Меморандума принять все возможные усилия для восстановления международной справедливости и порядка, чтобы помочь нам в нашей борьбе за выживание и независимое, демократическое и европейское будущее", - отметил Порошенко.

Напомним, Будапештский меморандум - меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

4 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает свои обязательства в отношении гарантирования территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.