Все публикацииПолитика

Хорошковский стал кандидатом на основании справок о лечении за рубежом и командировке

Экс-вице-премьер якобы семь месяцев лечился в Израиле

Хорошковский стал кандидатом на основании справок о лечении за рубежом и командировке
Валерий Хорошковский

Центризбирком зарегистрировал экс-первого вице-премьера Валерия Хорошковского кандидатом в депутаты от партии "Сильная Украина" на основании справок о том, что за рубежом он лечился и находился в командировке.

Валерий Хорошковский покинул Украину еще в конце 2012-го года, при этом законом "О выборах народных депутатов" установлено, что кандидатом в депутаты может быть лишь тот, кто проживал в Украине в течение последних пяти лет.

Как удалось выяснить LB.ua, Хорошковский предоставил Центризбиркому два документа, поясняющие его длительное отсутствие в стране. Первый – справка из медучреждения в Израиле, где он якобы находился на лечении более семи месяцев. Второй – справка о том, что Хорошковский, будучи сотрудником некой украинской фирмы, долгое время находился в командировке за рубежом.

На основании этих документов и было принято решение ЦИК о регистрации кандидата. Как известно, законом "О гражданстве Украины" определено, что непрерывным проживанием на территории Украины является проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней. Однако не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения.

Косвенно эта информация подтверждена в официальном ответе члена ЦИК Александра Осадчука, "курирующего" в комиссии партию Сергея Тигипко, на запрос LB.ua.

"С целью уточнения срока проживания в Украине в отношении господина В. Хорошковского было проведено дополнительное изучение материалов о его пребывании за пределами страны, в том числе направлен запрос в Государственную пограничную службу Украины. Дополнительные документы относительно подтверждения законности пребывания за границей подал и В. Хорошковский. После комплексной проработки имеющихся в Центральной избирательной комиссии документов принято коллегиальное решение об отсутствии оснований для отказа В. Хорошковскому в регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины", - говорится в документе.

Напомним, 23 сентября Центризбирком зарегистрировал список партии "Сильная Украина" на выборы. В зарегистрированном списке оказались Хорошковский, Василий Поляков (соучредитель автомобильной корпорации "АИС") и Вадим Гуржос (экс-председатель "Укравтодора"), которые на протяжении долгого времени не живут в Украине. При этом ЦИК отказала в регистрации от партии Тигипко бывшему генпрокурору Святославу Пискуну из-за того, что тот не проживал на территории Украины с осени 2012 года по март 2014-го.