Все публикацииПолитика

Дело против Кучмы направлено на пересмотр, - Махницкий

Экс-президента еще раз проверят на причастность к убийству Гонгадзе.

Дело против Кучмы направлено на пересмотр, - Махницкий

Генеральная прокуратура изучает законность закрытия дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом в интервью ВВС Украина сообщил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

"Дело Гонгадзе мы не считаем закрытым. Оно также является предметом изучения, собственно, даже не просто органами прокуратуры, а предметом исследования в подразделении Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины", - рассказал Махницкий.

Он также отметил, что дело в отношении Кучмы, которое было сначала открыто, а потом закрыто, сейчас на стадии пересмотра.

"Она на стадии пересмотра. В случае выявления неправомерных решений по ее закрытию, в случае выявления достаточных доказательств, естественно, что будет будет дано ей логическое завершение", - резюмировал Махницкий.

Напомним, Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердили высшие судебные инстанции.