Все публикацииПолитика

"Свобода" против возвращения Конституции 2004 года

Политсила также против парламентско-президентской формы правления.

"Свобода" против возвращения Конституции 2004 года
Фото: Макс Левин

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что возвращение к Конституции в редакции 2004 года будет иметь не только позитивные, но и негативные последствия.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада» во вторник вечером.

«Возвращение к Конституции 2004 года с одной стороны имеет свой позитив, но имеет и много негатива. Хотите возвращаться, мы готовы возвращаться. Но мы должны понимать, что в Конституции 2004 года предусмотрен парламент, который выбирается по пропорциональной системе, а это означает, что сразу после возвращения к Конституции должны быть парламентские выборы, потому что сегодняшний парламент избирался по смешанной системе», - сказал Тягнибок, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что досрочные парламентские выборы следует проводить одновременно с президентскими.

«Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они должны были бы быть вместе с президентскими выборами, а в Конституции 2004 года этот вопрос не стоит. То есть, какой смысл идти к возвращению Конституции 2004 года, если парламент распустят, а президент останется при своей должности и значительной части своих полномочий?», - высказал мнение Тягнибок.

По его словам, принятые Верховной Радой евроинтеграционные законы также будут противоречить Конституции 2004 года.

«Если брать «Свободу», то у нас своя отдельная позиция: мы жестко критиковали Конституцию 2004 года, и мы ее как таковую не поддерживаем. Мы против парламентско-президентской формы правления, поскольку, по нашему варианту Конституции, мы выступаем за президентскую форму правления при определенном балансе разных ветвей власти и определенном противодействии. То есть, мы не только за президентскую форму правления, мы за то, чтобы представителями президента на местах были прокуроры, чтобы главы областных администраций избирались общиной, чтоб была избирательность судей», - пояснил он.

Напомним, ранее лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко выступили за возврат к Конституции 2004 года путем принятия соответствующего решения в парламенте.